關閉
教育部發布指導綱要 全面推進高校課程思政建設
發表時間: 2020-06-05來源: 新華網

  近日,教育部印發《高等學校課程思政建設指導綱要》(以下簡稱《綱要》),全面推進高校課程思政建設?!毒V要》明確了課程思政建設的總體目標和重點內容?!毒V要》指出,全面推進高校課程思政建設是深入貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神、落實立德樹人根本任務的戰略舉措,高校要深化教育教學改革,充分挖掘各類課程思想政治資源,發揮好每門課程的育人作用,全面提高人才培養質量。

  《綱要》提出,課程思政建設要在所有高校、所有學科專業全面推進,圍繞全面提高人才培養能力這一核心點,圍繞政治認同、家國情懷、文化素養、憲法法治意識、道德修養等重點優化課程思政內容供給,提升教師開展課程思政建設的意識和能力,系統進行中國特色社會主義和中國夢教育、社會主義核心價值觀教育、法治教育、勞動教育、心理健康教育、中華優秀傳統文化教育,堅定學生理想信念,切實提升立德樹人的成效。

  課程思政切忌“貼標簽”“兩張皮”式的生搬硬套

  教育部高等教育司負責人在答記者問中表示,印發實施《綱要》,全面推進高校課程思政建設是提升人才培養質量的關鍵一招。高校人才培養是育人和育才相統一的過程。當前,高校中還不同程度存在專業教育與思想政治教育“兩張皮”現象,未能很好形成育人合力、發揮出課程育人的功能。全面推進課程思政建設就是要解決這一問題,把教育教學作為最基礎最根本的工作,構建更高水平人才培養體系,促進學生全面發展。

  高校教師的80%是專業教師,課程的80%是專業課程,學生學習時間的80%用于專業學習,專業課程教學是課程思政的最主要的依托。根據不同課程的學科專業特點和育人要求,《綱要》按照公共基礎課、專業課、實踐類課程3種課程類型,分別明確了每類課程進行課程思政建設的重點。其中,又按照學科專業特點,分別提出文史哲類、經管法類、教育學類、理工類、農學類、醫學類、藝術類7大類專業課程的具體建設目標,使各個專業教學院系、各位專業課教師都能在課程思政建設工作中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”。高等職業學校根據高職專業分類和課程設置情況,分類推進。

  “高校課程思政要融入課堂教學建設,切忌‘貼標簽’‘兩張皮’式的生搬硬套,應在保證專業教學水準的前提下,自然融入思政元素,使價值塑造內生為課程教學中有機的、不可或缺的組成部分?!睆偷┐髮W副校長徐雷表示,“高校課程思政事關‘培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人’的根本問題,所以課程思政建設不是只建幾門課的樣板房工程,而是要按照‘所有課程具有育人功能,所有教師負有育人職責’的要求全面建設,構建全面覆蓋、類型豐富、層次遞進、相互支撐的課程思政體系?!?/p>

  課程思政建設能否成功關鍵在教師

  師者,引人以大道、啟人以大智、育人以大德?!傲⒌聵淙耸歉咝5牧⑸碇?。課程思政建設是落實立德樹人根本任務的戰略舉措,是建設高水平人才培養體系的基礎工程,是構建全員全程全方位育人大格局的關鍵環節。教師是課堂教學的第一責任人,課程思政建設能否成功關鍵在教師?!敝袊嗣翊髮W黨委書記靳諾表示,一名優秀的教師,不應只是教授課業知識和能力的“授業者”,還應該成為傳播品德和價值的“傳道者”。

  此次發布的《綱要》不僅對提高教師課程思政建設的意識和能力提出了一系列創新要求,同時對建立健全課程思政建設質量評價體系和激勵機制提出了多項工作舉措。靳諾認為,“這既包含著對教師課程思政意識的培養塑造,又包含著對教師思政育人能力的淬煉提升,也包含著對教師綜合素質能力全面評價機制的換擋升級?!?/p>

  在蘭州大學黨委書記馬小潔看來,培養學生的專業素養、家國情懷、人文情懷和世界胸懷,是每一位教師義不容辭的職責。馬小潔表示,專業課程的專業性使其在開展大學生思想政治教育上具有強大的說服力和感染力,在發揮課堂主渠道功能上具有不可替代的優勢?!耙虼?,要激勵和引導專業教師積極圍繞如何將專業課程教學和思政育人工作緊密結合起來,主動開展思考和實踐,不斷豐富課程思政內涵、不斷提升課程整體質量,實現顯性教育和隱性教育高度融合,思政課程和課程思政同向同行?!敝挥凶寣I課程中的思政元素從本課程中自然長出,與專業知識、專業精神相得益彰、合而為一,才能真正彰顯課程思政教育教學潤物無聲的效果。

  用好評價這根“指揮棒”

  教育部高等教育司負責人表示,印發實施《綱要》,全面推進高校課程思政建設是落實立德樹人根本任務的戰略舉措。在高校價值塑造、知識傳授、能力培養“三位一體”的人才培養目標中,價值塑造是第一要務。全面推進課程思政建設,就是要寓價值觀引導于知識傳授和能力培養之中,幫助學生塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀,這一舉措影響甚至決定著接班人問題,影響甚至決定著國家長治久安,影響甚至決定著民族復興和國家崛起。

  課程思政建設是一項長期性、系統性的工程,建立完善的課程思政的工作機制是確保課程思政建設取得成效根本保障。如何推進課程思政建設工作落實?教育部高等教育司負責人表示,一是要“上下”同步齊動?!吧稀钡綉鹇跃闹\劃,教育部將成立課程思政建設工作協調小組,統籌研究重大政策,指導各地各高校開展工作。成立高校課程思政建設專家咨詢委員會,提供專家咨詢意見?!跋隆钡揭痪€落地生根,各地教育部門和高校要切實加強對課程思政建設的領導,形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、教務部門牽頭抓總、相關部門協同聯動、院系落實推進的工作格局,同時要明確經費支持,加強課程思政經費保障。

  二是用好評價這根“指揮棒”,建立健全多維度的課程思政建設質量評價體系和激勵機制,把課程思政建設成效作為“雙一流”建設監測與成效評價、學科評估、本科教學評估、一流專業和一流課程建設、專業認證、“雙高計劃”評價、高?;蛟合到虒W績效考核等的重要內容。

  三是抓好課程思政示范典型,持續深入抓典型、樹標桿、推經驗,建設國家、省級、高校多層次示范體系,選樹一批課程思政建設先行高校,選樹一批課程思政示范課程,選樹一批教學團隊和教學名師,建設一批課程思政教學示范中心,設立一批課程思政建設研究項目,在全國樹立課程思政教學標桿。

責任編輯: 王 小偉
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
幸运农场玩法说明复式