關閉
讓紅領巾更加鮮艷——共青團中央、全國少工委舉辦網上主題隊日活動
發表時間: 2020-05-31來源: 新華社

  新華社北京5月31日電(記者王鵬)“六一”國際兒童節來臨之際,共青團中央、全國少工委舉辦“讓紅領巾更加鮮艷”網上主題隊日活動?;顒右詫W習宣傳貫徹習近平總書記對少年兒童的希望要求為主線,按照“樹理想”“育品德”“愛學習”“強體魄”“愛勞動”5個篇章,以多種形式生動傳播中國制度優勢和社會主義現代化強國的宏偉藍圖,展示新時代少先隊員朝氣蓬勃、昂揚向上的精神風貌。

  各地少先隊組織也通過線上線下方式邀請先鋒榜樣與隊員對話交流、舉行新隊員入隊儀式、開展關愛慰問活動等,歡慶節日。

  在云南昆明市五華區文林小學,新隊員戴上紅領巾走進“潘琰學堂”,學習潘琰烈士的革命事跡,了解西南聯大光榮歷史。在江蘇、河南、重慶、陜西、青海等地,新隊員在入隊儀式上聆聽援鄂醫護工作者、抗疫英雄家屬、優秀黨團員干部等講述拼搏奉獻故事,在隊旗下莊嚴宣誓。

  廣西憑祥市第一小學“木棉花”小隊尋訪衛國戍邊英雄,共升國旗、擦洗界碑、體驗邊防巡邏,向英雄敬禮致敬。在北京、天津、遼寧、江西、山東、湖北、貴州、寧夏等地,隊員通過參加網絡活動,了解戰“疫”逆行者、戰貧奉獻者、生態環保綠色衛士、城市軌道交通建設工程師、身殘志堅好青年的奮斗故事,立志從小學先鋒,長大做先鋒。

  浙江杭州市勝藍實驗小學少先隊員參加特色游園活動,了解紅軍長征故事,體驗時代發展進步。福建福州市倉山小學隊員圍繞中國力量、中國聲音、中國未來,暢談志向理想。在湖南省長沙市,隊員們自主開展紅領巾議事會,交流談論小心愿、小建議。

  在廣東,深圳市蛇口育才教育集團育才學校和河源市深河埔前中心小學少先隊員共同發出“城鄉少年手拉手,幸福小康共成長”倡議,動員全省1200萬少先隊員小伙伴在脫貧攻堅、文明美德、生態保護、創新創造等方面努力做貢獻。在四川成都,紅領巾地鐵車廂全新裝飾亮相,隊員們唱響歌曲《蜀少年》,表達啟程未來、追夢奔跑的少年心聲。

  在上海、西藏,醫務人員、公安干警、海關邊檢、社區工作者、快遞小哥等抗疫一線人員子女做客團委機關,與共青團大哥哥大姐姐互動交流。

  河北、安徽、甘肅、新疆、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、海南等地也通過線上線下方式,開展豐富多彩的活動。

責任編輯: 賀 子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
幸运农场玩法说明复式