關閉
推動新時代志愿服務事業持續健康發展——中央文明辦負責同志答記者問
發表時間: 2020-06-06來源: 新華社

  新華社北京6月5日電   近日,全國志愿服務工作協調小組召開會議,研究部署當前一個時期志愿服務工作任務。為此,新華社記者專門采訪了中央文明辦負責同志。

  問:現在志愿服務活動很火熱,越來越多的人熱心參與志愿服務,請您談一談當前我國志愿服務發展的基本情況。

  答:志愿服務是人們奉獻愛心、服務社會的重要方式,體現了人們對高尚精神境界的追求,在“贈人玫瑰、手有余香”中實現自我價值和人生意義。當前,我國志愿服務呈現出蓬勃興盛的發展態勢。志愿隊伍越來越壯大,從青年志愿者、巾幗志愿者到文藝志愿者、醫療志愿者、環保志愿者、科技志愿者等,志愿者年齡層次更加豐富,人員構成更加多元。據不完全統計,全國實名注冊志愿者超過1.6億人。參與領域越來越廣泛,拓展到扶弱助殘、文化文藝、教育科技、衛生環保、法治宣傳等各領域。服務大局越來越有力,廣大志愿者面向改革發展主戰場,在傳播黨的聲音、服務國家戰略、參與大型賽會、抗擊重大災害等方面發揮了重要作用。志愿服務已經滲透到我國經濟、社會、文化、生態文明建設方方面面,在決勝全面建成小康社會中發揮著越來越重要的作用,已經成為新時代推進社會主義現代化建設、提升社會文明程度不可忽視的新興力量。

  我國志愿服務事業蓬勃發展、取得顯著成效,最根本的在于以習近平同志為核心的黨中央高度重視、堅強領導。習近平總書記對志愿服務事業傾情關心關懷,親自主持會議審議通過一批有關志愿服務的重要文件,并在參觀考察、座談交流、批示回信時,多次對志愿服務作出重要指示、提出明確要求。去年1月,習近平總書記在考察天津朝陽里社區時,稱贊志愿者是為社會作出貢獻的前行者、引領者,所做的事業會載入史冊,強調志愿者事業要同“兩個一百年”奮斗目標、同建設社會主義現代化國家同行。去年7月,習近平總書記向中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會致賀信,強調志愿服務是社會文明進步的重要標志,希望廣大志愿者、志愿服務組織、志愿服務工作者立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,繼續以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。今年2月,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,高度評價廣大志愿者等真誠奉獻、不辭辛勞,為疫情防控作出了重大貢獻。習近平總書記親自指導、親切關懷,讓廣大志愿者、志愿服務工作者深受鼓舞、倍感振奮,為繼續推進志愿服務事業指明了前進方向,提供了根本遵循,注入了強大動力。我們要把習近平總書記重要指示精神作為行動指南,強化責任擔當,以更自覺的態度、更主動的作為、更有效的舉措,推動我國志愿服務事業持續健康發展。

  問:請您介紹一下全國志愿服務工作協調小組的職責任務。

  答:建立全國志愿服務工作協調小組,健全志愿服務體系,是黨中央作出的重要部署。2008年,中央文明委《關于深入開展志愿服務活動的意見》要求,在中央文明委統一領導下,成立由有關部門和單位共同參加的全國志愿服務工作協調小組,負責全國志愿服務活動的總體規劃和協調指導,督促檢查各地各部門開展志愿服務活動的情況,總結推廣先進經驗。2017年,國務院頒布的《志愿服務條例》規定,國家和地方精神文明建設指導機構建立志愿服務工作協調機制。2019年,黨的十九屆四中全會強調,健全志愿服務體系。多年來,協調小組在指導全國志愿服務工作,組織開展北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會等重大賽會志愿服務活動方面發揮了積極作用。

  促進志愿服務事業發展,需要進一步健全志愿服務工作協調制度機制,加強黨對志愿服務的領導,堅定走中國特色志愿服務之路。作為指導推動志愿服務事業的議事協調機構,全國志愿服務工作協調小組在中央文明委領導下開展工作,由中央文明辦牽頭,成員單位包括中華全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中國文聯、中國科協、中國殘聯、教育部、民政部、財政部、生態環境部、交通運輸部、商務部、文化和旅游部、國家衛生健康委員會、退役軍人事務部、應急管理部、國家體育總局、國家國際發展合作署等部門和單位。協調小組將主要從三個方面統籌推進全國志愿服務工作:一是把方向。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央關于志愿服務工作的決策部署,堅持以人民為中心的工作導向,弘揚主流價值,培養時代新人,培育時代新風。二是謀實事。圍繞中心、服務大局,加強總體謀劃和頂層設計,研究解決志愿服務領域重大問題,統攬志愿服務各方面力量,統籌部署全局性、示范性重點工作,推動志愿服務實現新發展。三是定政策。聚焦制約志愿服務事業發展的困難和瓶頸,及時研究制定相關政策,為規范和促進志愿服務工作提供制度保障。

  問:剛才您談到要堅定走中國特色志愿服務之路,請問我國志愿服務有哪些特色?

  答:在中國開展志愿服務工作、發展志愿服務事業,必須植根中國大地、體現中華文化基因、適應我國國家制度和治理體系。我國志愿服務是社會主義國家的志愿服務,是黨領導下的群眾性道德實踐活動,以奉獻、友愛、互助、進步為精神內核,以促進人的自由全面發展為根本依歸,反映了社會主義社會的新型人際關系。因此,它具有鮮明的價值導向,把培育和踐行社會主義核心價值觀貫穿全過程,傳承了中華優秀傳統文化蘊含的厚德仁愛、樂善好施、助人為樂、扶危濟困等思想理念和道德精髓,弘揚了革命文化和社會主義先進文化蘊含的服務人民、團結互助、無私奉獻等崇高追求。我國志愿服務還有一個優良傳統,就是自覺服務黨和國家工作大局,與實現“兩個一百年”奮斗目標、建設社會主義現代化國家同向同行,成為凝聚實現中國夢強大力量的重要紐帶。中國特色志愿服務最本質的特征是堅持黨的全面領導,按照為人民服務的要求,把組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾作為基本職責,緊緊圍繞群眾最現實、最迫切、最關心的問題開展便民利民活動,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  問:您強調要加強黨對志愿服務的領導,請問工作中會有哪些具體措施?

  答:志愿服務是黨和國家事業的重要組成部分,是社會主義現代化建設的重要力量。各級黨委和政府要高度重視,擺在重要位置,加強組織領導,加強政治引領,整合力量和資源,為志愿服務搭建更多平臺、給予更多支持。從全國志愿服務工作協調小組來說,要進一步完善文明委統一領導、文明辦牽頭協調、各部門和單位分工負責、全社會共同參與的志愿服務領導體制和工作機制,切實承擔起統籌協調、指導督促的職責。具體從三個方面來著力:一是著力把部門的力量統籌好。各有關部門和單位在協調小組機制架構下,各負其責、各展所長,相互支持、相互配合,構建聯動高效、協調有序的工作格局,形成共同推進志愿服務的整體效應。二是著力把社會的力量引導好。加強對社會各類志愿服務組織及其活動的引導和規范,做好思想引領、價值引領。強化對中國志愿服務聯合會和中國志愿服務基金會的日常管理和業務指導,履行好引領、聯合、服務、促進的職責,更好把廣大志愿者和志愿服務組織團結凝聚起來。三是著力把黨員的力量發揮好。貫徹全心全意為人民服務的根本宗旨,廣泛開展黨員志愿服務,充分發揮黨員的骨干帶動作用和基層黨組織的戰斗堡壘作用,以黨的強大引領力、組織力增強志愿服務的執行力、戰斗力,確保志愿服務正確發展方向。

  問:人們注意到,在抗擊新冠肺炎疫情工作中,全國各地的志愿者發揮了很大作用,您能介紹一下情況嗎?

  答:在這場疫情防控人民戰爭中,志愿服務活動廣泛開展,小紅帽、紅馬甲隨處可見,廣大志愿者踴躍參與,投身到疫情防控戰線的各個領域,各盡所能、各展所長,舍小家為大家、講奉獻勇擔當,成為聯防聯控、群防群治的重要力量。各地志愿者參與了許多方面的工作:一是助力防疫教育引導。廣泛開展通俗易懂、形式多樣的疫情防控宣傳教育,引導群眾正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力,為社會輿論注入更多正能量。二是參與疫情排查治理。積極配合基層組織做好體溫檢測、信息登記、疫情排查、人員隔離、秩序維護等工作,極大緩解了抗疫人手缺乏的問題。三是做好綜合服務保障。為一線奮戰的醫生護士、防控點值守人員、被隔離群眾以及相關醫療用品生產企業,提供力所能及的生活保障和外圍服務。四是提供專業技術支持。一大批具有醫學、心理咨詢、應急救援等專業技能的志愿者,在相關機構的統籌調配下,積極參與衛生防疫、心理輔導、救助救護等專業性較強的工作。在疫情防控最吃勁的關鍵階段,中宣部、中央文明辦在武漢啟動實施“志愿服務關愛行動”,組織2萬多名志愿者,幫助全市800萬居家市民代購代送生活必需品,打通了民生保障“最后一百米”,成為精神文明建設服務黨和國家工作大局的成功范例。全國各地廣泛開展的疫情防控志愿服務,彰顯了同舟共濟、守望相助的家國情懷,展現了中國力量、中國精神,增強了廣大群眾共克時艱的信心和力量,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰發揮了重要作用。

  問:在全國兩會上,建立健全應急體系成為代表委員的熱議焦點,剛才您也介紹到疫情防控中志愿者作出了突出貢獻,今后如何更好發揮志愿服務在應對重大突發事件中的重要作用?

  答:疫情防控的實踐證明,志愿服務在協助黨委政府應對突發事件、提高社會治理能力上能夠發揮重要而特殊的作用。我們將認真總結這次疫情防控志愿服務的成功經驗和有效做法,抓緊推進應急志愿服務體系建設。這項工作已經成為當務之急。根據突發事件的不同類別、級別,可考慮探索建立中央、省、市、縣幾個層級的應急志愿服務指揮協調機制,強化統一指揮、統籌協調,加強溝通協調、信息共享,不斷提升應急狀態下志愿服務工作的組織動員力。針對各類突發重大災害、公共衛生事件,提前制定應對方案,完善規范化流程,明確力量調用、現場指揮、物資保障等方面的要求,提高志愿服務快速反應能力,確保服務過程科學安全有序。積極培育應急志愿服務專業組織和團隊,建立醫療、消防、救援、科技、心理疏導等各類專業志愿者隊伍,做好登記管理,加強培訓演練,完善調用機制,當發生重大突發事件時,做到召之即來、來之能戰。

  問:新時代文明實踐中心建設在各地廣泛開展,請問志愿服務如何助力新時代文明實踐中心建設?

  答:建設新時代文明實踐中心,是黨中央從戰略和全局作出的重大決策,是打通宣傳群眾、教育群眾、服務群眾“最后一公里”的重大舉措。中共中央辦公廳印發的《關于建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》指出,文明實踐中心的主體力量是志愿者,主要活動方式是志愿服務。志愿服務工作要把助力新時代文明實踐中心建設作為重要任務,圍繞學習科學理論、宣講黨的政策、培育主流價值、活躍文化生活、深入移風易俗來開展,精準對接群眾需求,切實解決實際問題。在這次疫情防控中,各地新時代文明實踐中心發揮了積極作用,廣大城鄉社區蘊藏并表現出推動社會文明進步的強烈訴求和巨大潛能,志愿服務如火如荼,倡導文明理念、培植文明生活日益成為全社會共同追求,精神文明建設呈現逆風上揚的良好態勢。要以此為契機,乘勢而上,深入推進新時代文明實踐志愿服務,把公民文明素質和社會文明程度推向一個新高度。各部門和企事業單位要組建志愿服務隊伍,整合下沉資源力量,建立與文明實踐試點地區對口聯系、定向幫扶機制,扎根基層、服務群眾,為提升城鄉文明程度作出應有貢獻。

  問:黨的十九屆四中全會指出,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。請問如何理解志愿服務在社會治理中的重要作用?

  答:志愿服務是人民群眾自我組織、自我管理、自我服務的實踐形式,也是群眾參與基層社會治理的重要方式,能夠有效彌補政府服務和市場服務的不足與缺位,為政府分憂、為百姓解難。當前,我國社會生活日益多元多樣多變,社會公共事務日益繁多,社會治理任務更加繁重,人們參與社會事務的意愿更加強烈。特別是隨著我國新型城鎮化的快速發展,社區已經成為人們生活的主要場所,居民對社會服務的需求越來越大,對社區管理和基層治理工作也提出了許多新要求新期待。通過開展志愿服務,依靠群眾做群眾工作,能夠有效激發社區居民的主體意識和責任意識,調動他們自主管理自身事務、協同參與公共事務的主動性積極性,讓居民真正感到自己是社區的主人,讓社區既成為“生活共同體”也成為“治理共同體”。近年來,各地積極推動志愿服務參與到管理公共事務、豐富社會服務等日常工作中,以共建推動共治,以共治促進共享,取得良好效果。今后,我們還要繼續發揮志愿服務在推進社會治理現代化中的重要作用,實現政府治理與社會調節、居民自治良性互動,積極構建基層社會治理新格局。

  問:現在社會上對給志愿者發放補貼有不同認識,還有人把疫情防控期間的有償勞務稱為志愿服務,請問應如何看待這個問題?

  答:我國《志愿服務條例》明確規定,志愿服務是指志愿者、志愿服務組織和其他組織自愿、無償向社會或者他人提供的公益服務。公益性是志愿服務的根本屬性,自愿、無償是志愿服務的基本特征,親身實踐是志愿服務的特定要求。如果一個人參與的是營利性活動,或者是領取勞務報酬的服務,就不是志愿服務。志愿者參加志愿服務沒有勞動報酬,但根據服務崗位和實際需要,可以獲得適當的交通、誤餐等補貼,這些補貼并不是志愿者的報酬,而是對志愿者因參與志愿服務而產生額外支出的補貼。這次疫情防控中,有個別單位將招聘的工作人員稱為志愿者,有的市場營銷人員也自稱志愿者,這是對志愿者概念的誤解誤用,違背了志愿服務的性質。希望社會各界準確把握志愿服務的屬性和要求,正確對待志愿服務,依法開展志愿服務,共同營造尊重、支持、關愛志愿者的社會氛圍。

  這里需要強調的是,愛心無價、奉獻無價,志愿服務的價值不能用金錢來衡量。同時,不能因為志愿者是自愿奉獻,就把志愿者當成廉價或免費的勞動力。我們提倡對志愿者以精神激勵為主,鼓勵記錄志愿服務時長,以此為依據給予褒獎回饋,表達對志愿者付出的認可和尊重,弘揚志愿精神,彰顯價值導向,引導更多人加入志愿者隊伍、參與志愿服務。

責任編輯: 王欣舒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
幸运农场玩法说明复式