第二屆北京市見義勇為宣傳月6月5日啟動
發表時間:2020-06-05    來源:北京晚報

  第二屆北京市見義勇為宣傳月6月5日正式啟動。記者從北京市委社工委、市民政局獲悉,目前本市已評選表彰“首都見義勇為好市民”466人,其中47人被授予“全國見義勇為英雄模范”榮譽稱號。已有1人獲得積分落戶加20分的獎勵,并成功獲得落戶資格。本市正在醞釀在新修訂的《北京市見義勇為人員獎勵和保護條例》及其實施辦法中,將增加見義勇為免責條款和追責條款。

  是不是做好事就算見義勇為?如何評價、認定見義勇為行為?市民政局二級巡視員張青之介紹,去年底,市民政局在全市開展了摸底調查,10萬人參與,其中一項反饋意見就是對見義勇為的了解不夠,建議加大宣傳。為此,今年的宣傳月活動將采取線上線下相結合的方式,同步開展“三微四公益”宣傳,通過微訪談、微知識、微案例方式,在街鄉鎮、社區(村)電子屏等進行短片歌曲、電子海報、招貼圖畫、主題標語全覆蓋。

  見義勇為人員可享受醫療、就業、教育等多項優待?!耙呀浻?位來自江蘇鹽城的見義勇為市民獲得20分的加分,并成功獲得落戶資格?!?市民政局見義勇為權益保護處處長柴珠峰表示,在教育優待方面,見義勇為人員子女入公辦幼兒園、公辦學校,在同等條件下優先接收。

  柴珠峰還透露,本市正在醞釀在新修訂的《北京市見義勇為人員獎勵和保護條例》及其實施辦法中,擬增加見義勇為免責條款,見義勇為者或不承擔民事責任;同時增加追責條款,對虛假申報和認定見義勇為的行為進行追責,既保護見義勇為行為人的合法權益,也不讓“見利勇為”的投機分子得逞。(記者任珊)

責任編輯:王 鈺
幸运农场玩法说明复式