北京朝陽:社區有了"文化管家"豐富居民精神文化生活
發表時間:2020-06-07    來源:北京朝陽文明網

  在探索文化產業和文化事業融合發展的過程中,北京朝陽區首創郎園率先推出社區文化管家模式,為社區提供專業化的公共文化服務,盤活社區文化資源,服務居民文化需求。

  “宋書記,我們策劃了一些線上的文化活動內容,需要您給點意見……”正在與東壩鄉福園第一社區黨委書記宋云龍電話溝通的工作人員叫曲彥臻,是首創郎園90后社區文化管家中的一員。由于疫情期間線下活動的暫停,他正與宋云龍電話討論增加線上文化內容。

  目前,郎園90后社區文化管家共3人,是郎園社區文化服務的“主力軍”。包括福園社區在內,郎園社區文化服務覆蓋了東壩地區15個社區。

  “文化管家主要幫助東壩地區盤活社區文化資源,通過管家式的服務,推動社區與文化園區的互促共建,為居民策劃更多優質的文化活動,營造社區良好文化氛圍?!笔讋摾蓤@相關負責人表示,文化管家推出以來受到社區的歡迎,疫情期間,文化管家與社區積極溝通,了解居民需求,策劃了豐富的線上文化活動。

  “2月份我們在喜馬拉雅平臺上線了《閱讀在地》Online音頻節目,帶領大家在家讀書,目前已更新近200期?!鼻鷱┱榻榻B。除線上音頻節目之外,文化管家還為社區定制投放了手繪民俗地圖等公益內容,通過“線上音頻內容+線下交互刊物”的方式,讓居民享受社區內的公共文化服務。

  不僅首創郎園積極探索文化產業與公共文化事業的互融互通,近年來國家文創實驗區注重持續加大對工業廠房改造、園區環境提升、公共服務平臺及相關配套設施建設的政策支持力度,鼓勵文創園區利用各具特色的文化空間建設藝術館、美術館、城市書屋,推動產城融合、文化產業和文化事業融合發展。文化園區舉辦的文化節、戲劇節、電影自習室、創意市集、藝術體驗課等活動,吸引不少居民參與。其中,銅牛電影產業園還利用自身優勢發起的“主旋律電影聯盟”,推出免費公益電影放映活動。這些公益活動既集聚了文化資源、提升了創意文化氛圍,也豐富了市民精神文化生活,提升了文化產業的社會效益。(朝陽報)

責任編輯:劉芳芳 張殊凡
幸运农场玩法说明复式