北京朝陽推出文明代言人為文明加“分”
發表時間:2020-06-07    來源:北京朝陽文明網

圖片來源:人民網—北京頻道

圖片來源:人民網—北京頻道

  近日,在北京日壇公園,朝外居民迎來了專屬于自己的環保節日——“‘朝’流共享 文明加‘分’”首個朝外街道“分”享日。

  來自朝外家庭、物業、企業等的5位朝外環保文明代言人分享了自己參與垃圾分類的所為所悟,倡議讓垃圾分類成為地區新潮流。此外,居民還通過環保達人秀、互動游戲等多種形式體驗垃圾分類,同享環保樂趣。

  據悉,這樣的“分享日”活動將每月舉辦一次,旨在深入朝外社區、商務樓宇、學校等,宣傳、推進《北京市生活垃圾管理條例》《北京市文明行為促進條例》的貫徹落實,通過形式多樣的宣傳活動和趣味十足的互動項目,引導地區居民、白領、孩子等多個群體,使進行垃圾分類倡導文明行為成為一種有意思、有意義的潮流時尚。

  推出首批環保文明代言人 倡導“垃圾分類”新時尚

  經過一個月的實踐,朝外發掘了各行各業中參與垃圾分類較有代表性和影響力的人物,并在此次分享日中,推出首批環保文明代言人。他們分別來自地區家庭、社區、物業和餐飲單位,就社區、家庭、就餐等不同的垃圾分類場景,發出倡議。

  成榮物業經理孫志杰作為物業代表參與倡議。他表示,自5月1日《北京市物業管理條例》正式實施后,明確了物業的職責,也對服務提出了更高的要求。除了置換垃圾桶、專人“盯桶”等措施,他們還開辟“云講座”,帶居民學習相關知識?!皡⑴c垃圾分類,守護小區環境,我們物業人要大有作為?!?/p>

  代言人之一、垃圾分類引導員劉士媛說,擔任引導員一個多月,逢人便念叨垃圾分類已成“職業習慣”?!皬膸讉€到一群,越來越多的人參與到垃圾分類中?!眲⑹挎抡f,期盼自己早日“下崗”,“那時,垃圾分類就真的成為大家的習慣了?!?/p>

  據悉,像劉士媛這樣垃圾分類志愿者在朝外已有415名。朝外街道發動社區黨員、社工、志愿者、居民等群體,為每個社區配置包括樓門長、整理員、指導員、宣傳員、監督員在內的“一長四員”,從意識培養到日常實踐,從有序引導到有效監督,落實垃圾分類的各個環節。

  “小手拉大手” 萌娃帶家人21天打卡

  活動中,一場“環保走秀”開啟了“分”享之樂。

  走秀的“模特”們平均年齡近七旬,與往常走秀的華服不同,此次他們身著橙色的朝外志愿者服裝,手持各類卡通“垃圾”,款款走向“垃圾桶”,擺出相當專業的POSE,傳遞“分”類樂趣。朝外小記者團、白家莊小學的孩子們也參與了“走秀”,分享了自制環保時裝及垃圾分類日記。

  就讀于六年級的汪子渝分享了垃圾分類后家庭的變化?!拔壹业呐渲脧摹煌啊儭嗤啊?,我和家人也會比賽,看誰能分得快又準,誰能巧手變廢為寶?!?/p>

  小記者們還現場收獲了“21天垃圾分類觀察本”,鼓勵他們通過觀察、思考,記錄身邊垃圾分類,見證地區環保文明的進程。

  “我們希望以‘小手拉大手’的方式,以孩子帶動家庭、親朋好友一同參與分類?!背饨值莱鞘泄芾磙k公室負責人王利杰表示,類似的“日記本”還會陸續發到地區青少年手中,鼓勵更多孩子參與。

  朝外街道在當天的活動中還宣布了以垃圾分類為主題的新“朝”計劃。朝外將以“分”享日為主線,以家庭、社區、企業白領為主體,通過綠色積分兌換服務、樓門挑戰賽、綠色樓宇創建等形式,推動知曉率、參與率的全覆蓋,形成朝外人人“分”享,讓垃圾分類成為新“朝”流。(人民網—北京頻道)

責任編輯:劉芳芳 張殊凡
幸运农场玩法说明复式