廣東河源市民“線上線下”暢享“書香盛宴” 豐富讀書生活
發表時間:2020-05-07    來源:河源文明網

  記者從河源市圖書館了解到,為豐富五一假期市民的讀書生活,該館“線上線下”聯袂提供多樣閱讀選擇,組織開展了多場線上閱讀推廣活動,讓廣大市民足不出戶便可享受到線上惠民活動豐富的精神文化大餐。在嚴格落實防控措施的前提下,河源市圖書館適度有序開放,為市民提供便利的服務。

  線下預約掃碼嚴防控

市民帶著孩子在河源市圖書館享受“書香盛宴”。圖片來源:河源晚報

  除5月4日(星期一)正常閉館外,五一期間,河源市圖書館適度開放。出于疫情防控需要,為確保讀者安全,該館采取了對場館嚴格消殺防疫、書籍消毒、勤通風、部分開放、預約入館、控制入館讀者人數等多項舉措。在入館流程上,圖書館也作出了相關規定,市民到館時注冊登記“粵康碼”,實名登記個人信息和健康狀況,需佩戴口罩,接受體溫測量,體溫正常方可入內。

  5月1日上午9時,河源市圖書館按時開館。記者在10時趕到該館時,館外并沒有看到市民排隊。通過手機現場預約、掃描粵康碼,記者進館,大屏幕顯示,記者當天是312人次進館者,歷史進館人次排名為5255117。

  在河源市圖書館一樓社會科學書庫東區1,記者看到,以前可容納230人規模的閱覽區,只有14人分散就座安靜看書。在二樓少兒閱覽區也是如此,來看書的大人小孩子也比正常狀態下了少了很多。

  河源市圖書館館長賴金鳳告訴記者,這與河源市圖書館實行預約進館有關,目前,該館每天限制進館人數是總共1000人,上下午各500人,同時在館最大的人數也有所控制。

  線上“十大主題”任逛

  “線下”有序,“線上”熱鬧!河源市圖書館組織開展了多場線上閱讀推廣活動,分別是“讓書回家·免滯納金”、全民戰“疫”,五一同游"手抄報活動、“做好自己,即是愛國”五四青年節線上講座、“發現科學的秘密”在家做實驗線上閱讀活動、“會講故事的地球”繪本創意秀活動、第二屆全國“圖書館杯”主題圖像創意設計征集活動、我見證中國力量系列活動-世界讀書日主題活動、“誦詩歌之美,品英文之趣”英文詩朗誦會線上活動、“閱見未來 讀出精彩”--河源市圖書館世界讀書日年度好書線上推介活動、“路過童年的美”,從讀一首詩開始——云中詩歌會等。

  市民參與“云”閱讀的方式也是多種多樣,如通過河源市圖書館微信公眾號開展線上講座、看漫畫和做實驗,線上答題、網上直播+繪本創意秀比賽、線上比賽、線上朗讀)、線上朗讀推薦書籍、線上掃碼收聽等,其中“全民戰“疫”、五一同游”手抄報活動尤為引人注目,以"全民戰“疫”·五一同游"主題,表達渴望疫情過后暢游世界的愿望,內容為河源市或湖北地區特色文化,形成同游作品,采取線上推送活動線下收集作品的方式進行。

市民在河源市圖書館“充電”。圖片來源:河源晚報

  “線上線下”一樣精彩

  記者了解到,新冠肺炎疫情發生后,除做好館內防疫工作外,河源市圖書館還通過微信公眾號等宣傳防控疫情知識,增強公眾防范意識,傳播文化知識,豐富公眾文化生活,提升戰"疫"信心。市民李輯目前在東源一鄉鎮上班,當天她獨自一人到河源市圖書館“充電”,對館里防疫工作感覺很滿意,看書很放心。當然,她自己也按規定戴口罩,做足防范措施。

  其實,“線上線下”一樣精彩!5月1日上午,市民黃莉在家參加了河源市圖書館的"誦詩歌之美,品英文之趣"英文詩朗誦會線上活動,認為泰戈爾、普希金等名家的詩篇給人以無限美感與啟迪,閃爍著愛與智慧的光芒,感受詩歌之美,體驗學習之趣。她說,雖然宅在家里,但一點也不寂寞,既能和眾多書迷一起交流,還能擴大閱讀量和知識儲備量,一舉多得。(河源晚報 張濤)

責任編輯:李 玲 朱麗晨
幸运农场玩法说明复式