珠海全面發力創建文明城市 倡導健康綠色環保生活方式
發表時間:2020-06-06    來源:珠海文明網

  6月4日下午,廣東省珠海市精神文明建設委員會辦公室召開文明創建重點任務推進會,就進一步推進倡導文明健康綠色環保生活方式、在精神文明創建中開展愛國衛生運動、精準扶志扶智決勝脫貧攻堅、推進鄉村文化振興專項行動以及誠信主題實踐活動等重點任務進行了現場通報分析,對下一階段重點工作進行再部署、再落實、再推進。

  會上,珠海市商務局、市市場監管局、市農業農村局、市衛生健康局、市市場管理綜合執法局、市住房城鄉建設局、市文化廣電旅游體育局、市公安局、市交通運輸局、市委網信辦、團市委、市民政局、市發展改革局分別發言,就相關工作進展情況和下一步工作計劃作簡要報告。

  十大行動倡導文明健康綠色環保生活方式

  文明健康、綠色環保的生活方式需要社會每一個人的參與,也離不開適時的宣傳引導。2020年以來,珠海通過珠海大劇院、珠海中心等地標建筑亮燈宣傳以及無人船展播,廣泛傳播使用公筷公勺、做好垃圾分類、文明祭掃等行為等文明健康生活方式,得到市民的廣泛點贊。

珠海廣泛開展垃圾分類宣傳活動

  近日,珠海市文明委印發了《珠海市倡導文明健康綠色環保生活方式十大行動方案》(以下簡稱《方案》),聚焦文明餐飲推廣行動、環境衛生提升行動等“十大行動”,旨在提升珠海精神文明建設水平。

  疫情期間,“舌尖上的文明”得到空前重視,倡導公筷公勺等成為了整個社會的共識。 “十大行動”中的第一項便是文明餐飲推廣行動,倡導公筷公勺、拒絕濫食野味、深化光盤行動等作為具體的行動方向被列入其中,并列舉了主要做法。

  環境衛生事關市容環境建設?!笆笮袆印敝械牡诙棻悱h境衛生提升行動,具體而言,要從創建衛生家園、推進垃圾分類、深化“廁所革命”三個舉措入手,建設良好的環境衛生。

珠海持續深化“廁所革命”,建設良好的環境衛生

  除此之外,文明出行倡導行動、綠色生活普及行動、移風易俗深化行動、文明娛樂規范行動、心理健康促進行動、志愿服務倡導行動、誠信養成倡導行動、爭做身邊好人倡導行動等也是“十大行動”的重要內容。

  “希望以此引導全市人民增強健康理念、養成健康生活習慣,自覺做文明生活的倡導者、時代新風的傳播者、美好環境的捍衛者、健康珠海的建設者?!敝楹J形拿鬓k相關負責人表示。

  創建文明城市需要全面發力

  十大行動之外,愛國衛生運動、精準扶志扶智、誠信主題實踐活動等重點任務也是珠海創建文明城市的重要工作。

  記者了解到,日前,珠海先后印發了《珠海市精準扶志扶智決勝脫貧攻堅推進鄉村振興專項行動方案》《珠海市在精神文明創建活動中深入開展愛國衛生運動的工作方案》等文件和《關于開展誠信行業、誠信單位(企業)、誠信示范街區(商圈)、誠信市場、誠信經營示范店主題實踐活動的通知》。

珠海市白藤頭海鮮市場內的誠信宣傳

  如何扎實開展有針對性教育實踐活動?《珠海市精準扶志扶智決勝脫貧攻堅推進鄉村振興專項行動方案》提出,要加強思想引領明方向,推進文明實踐鼓斗志,強化道德教育揚新風,抓好移風易俗減負擔等七個方面入手,聚精神、講文明、展風貌,為如期完成脫貧攻堅和實現鄉村振興目標任務提供強大思想引領和精神動力。

  “防疫有我,愛衛同行”?!吨楹J性诰裎拿鲃摻ɑ顒又猩钊腴_展愛國衛生運動的工作方案》提出,要把整治環境臟亂差作為文明城市創建重要任務,把鄉村人居環境集中治理作為文明村鎮創建活動著力點,把創造有益于健康衛生的單位環境作為文明單位創建的重要內容,把引導家庭成員自覺踐行文明健康綠色環保生活方式作為文明家庭創建重要內容,把引導青少年養成文明健康的行為舉止作為文明校園創建重要內容。

  誠信建設制度化是促進社會誠信體系建設的重要方面。根據相關部署,珠海擬在全市范圍組織開展誠信行業、誠信單位(企業)、誠信示范街區(商圈)、誠信市場、誠信經營示范店主題實踐活動。此次主題實踐活動包括誠信行業創建活動、誠信單位(企業)創建活動、誠信示范街區(商圈)創建活動、誠信市場創建活動等七個方面,將于今年6月啟動籌備工作,6月至9月創建培育一批先進典型,9月至12月啟動宣傳推廣,讓不同行業、不同群體都能學有榜樣、行有示范,在全市營造講誠信促文明的良好氛圍。(珠海傳媒集團 記者 戴丹梅)

 
責任編輯:陳 科宇
幸运农场玩法说明复式