湖北鄂州:文明創建“四個加法” 打開城市“財富密碼”
發表時間:2020-06-05    來源:鄂州文明網

  一件件“紅馬甲”活躍在十字路口,文明在溫馨的提醒聲中傳遞,在真誠的笑容中彌漫;一幅幅文化墻分布在街道和村灣,社會主義核心價值觀融入風景,融入了老百姓心中;一個個集貿市場煥然一新,幸福隨老百姓的菜籃子綻放街頭,進入了家庭;一條條山村公路和環湖綠道呈現于眼前,一頭連著青山綠水,一頭連著農民的“腰包”,把群眾的幸福寫在臉上。

  自梁子湖區啟動創建全國文明城市工作以來,該區將文明創建融入城市底色,與發展同頻,與民生改善共振,創新工作方式,采取扎實舉措,在2019年全省縣(市、區)域文明指數測評中排名前八。

  在文明創建這條賽道上,梁子湖區從來沒有停止過奔跑的步伐,接下來也將一如既往以逢山開路的闖勁、時不我待的干勁、一抓到底的韌勁,“全民全域全面”扎實推進創建工作。

  全民+全域 掀起干事熱潮

  文明,是一座城市的文化底色和幸福本色。

  對于一座城市而言,營造一個充滿溫情、文明有愛的社會氛圍,既是一項共建共享的事業,更是一項長效常青的事業。

  對于正處于轉型升級、綠色發展中的梁子湖區,創建全國文明城市更被賦予了深刻內涵,不僅是立足當前,建設幸福宜居梁子湖區的現實所需,更是著眼未來,推進城鄉融合高質量發展的必然選擇。

  提到這兩年對梁子湖區的印象,采訪中許多干部群眾說:“天更藍了,水更清了,車開始禮讓行人了,背街小巷也干凈了……生活環境更舒適了?!?/p>

  這樣的評價,恰恰印證了梁子湖區委書記夏帆在全區創建全國文明城市工作推進會上強調的一番話:“城市創建絕不是單純地為了拿一塊牌子、爭一項榮譽,而是要以創建工作為抓手,興辦一批惠民利民的好事實事,有效解決社會關切的民生問題,讓人民群眾生活得更美好?!?/p>

  心中有理想,行動有方向。今年以來,梁子湖區強化組織領導,堅定創建信心。31名縣級領導走進責任小區和路段,包小區、包路段。5月22日下午,夏帆深入太和鎮文星花園、新村花苑等聯點包聯區,實地督查、現場問診。

  區交通秩序、市場環境、政務環境等七個整治小組負責人深入創建一線,排查解決問題。

  區、鎮(新區)、村、組四級聯創機制,一級抓一級、層層抓落實,形成上下聯動、職能明晰、任務明確、責任具體的城鄉一體化創建格局……

  從自覺遵守“紅燈停、綠燈行”的垂髫稚子,到自發組織成立巡邏隊的耄耋老人;從烈日下汗流浹背的交警,到風雨中堅守崗位的志愿者;從第一縷陽光下清理垃圾的環衛工人,到霓虹燈下勸說占道攤主文明經營的城管隊員;從24小時不關機以村(社區)為家的書記、主任,到自覺清理門前垃圾的村(居)民……

  當前,來自各條戰線、各行各業的梁子湖人們并肩戰斗,以飽滿的熱情、昂揚的斗志,敢立潮頭唱大風、眾志成城抓創建。

  暖心+用心 凝聚榜樣力量

  文明是一種力量。它可以在人與人之間傳導,它可以由小到大不斷積聚,它還可以對社會產生強大的反作用力。

  在創城過程中,梁子湖區以培育和弘揚社會主義核心價值觀為重點,不斷深化群眾性精神文明創建,努力在全社會凝聚向上向善、干事創業的正能量。

  小區好人、村(社區)好人、鎮(新區)好人、梁子湖好人、鄂州好人,鄂州楷模、鄂州道德模范、荊楚楷模、鄂州鄉賢、最美婦聯人、最佳志愿者……一系列“接地氣”的公民思想道德建設活動,在全社會營造出“講文明,樹新風”的良好氛圍。

  在梁子湖區,一個個愛心群體的出現,就讓人們于平凡中見證了文明的力量——

  余巧工作室打好“暖”字牌。從為村民解決一件難事到現在的成百上千件事,東溝鎮茅圻村的勞動保障員余巧成立的志愿服務工作室也從茅圻村走向了全鎮范圍,成為“巧巧工作室”,覆蓋東溝鎮8個村灣,志愿者達100人。

  “太和婆婆”志愿隊成“管家婆”。以“太和婆婆”志愿者為載體,集中開展“敲門行動”“文明實踐大講堂”“你丟我撿”等創文宣傳活動。

  柯畈村和事佬弘揚“和”文化。由有名望的鄉賢介入,調解村民矛盾和糾紛。和事在先,化解在前,小事不出組,大事不出村,一個個小矛盾、小過節就地就近解決。

  民間河湖長志愿服務隊做“清”水文章。以黨員志愿者湖長、人大代表湖長、政協委員湖長、共青團志愿者湖長、巾幗志愿者湖長、企業家(鄉賢)湖長等民間湖長700余名,弘揚“共建共治共享,呵護一湖清水”的理念,身體力行,主動參與巡湖、護湖,勇于制止破壞、污染梁子湖的不文明行為。

  涂鎮老年書畫協會、沼山移風易俗宣講隊、梁子島關愛老人志愿服務隊、梧桐湖新區夕陽紅志愿服務隊……梁子湖區以“身邊人講自己事、身邊人講身邊事、身邊事教身邊人”為主要形式的道德講堂在機關、企業、學校、村(社區)全面展開。聽眾最大的感受是,身邊的榜樣最有說服力,身邊的榜樣最有感染力。

  如今的梁子,越來越多的老百姓爭當文明社會的先行者、志愿者,文明正在成為每一個人的生活習慣,遵德守禮、團結友善、安全有序、平安和諧的文明之風已經形成。

  麗質+氣質 提升城市品質

  風景留人,文明留心。

  如果說,得天獨厚的自然資源是梁子湖區讓人眼前一亮的“顏值”。那么,精細的城市管理、拂面的文明新風、和諧的社會氛圍,就是讓人來過即難忘的“氣質”。

  近年來,梁子湖區緊盯創建目標,破解突出問題,全域創建,美化鎮容鎮貌、建設美麗鄉村、改善生活質量、提升居民素質,創建能力進一步提升。

  地處梁子湖畔的太和鎮竹林街,是梁子湖區政府所在地,也是一鎮繁華之所在。扎根竹林街20多年的老商戶金師傅談起過去的竹林街直搖頭:上空的老舊電線亂如蜘蛛網、盤根錯節,商戶小販競相搭棚、檐廊連片,致使擁擠局促的街道愈顯逼仄。

  自創城啟動后,竹林街開始改變,“路邊市場”變成了商業步行街,4米寬的道路變成了11米寬、水泥路變成了石板街……

  創建文明城,改變不止一點點——

  太和鎮不僅高標準改造竹林街,打造商業步行街。同時,對區府路、羊城大道、步行街、竹林街等地區50余處廢舊、老化路燈進行更換,314省道子壇村至謝埠村段安置路燈103處。刷黑步行街、背街小巷等地共8900多平方米。

  沼山鎮投入近800萬元對沼山大道全線和建設街局部進行道路改擴建和弱電入地工程,集鎮主次干道主路面和人行道修復3000多平方米,沿線花壇柵欄整修200多米,缺失植綠補綠300多平方,集鎮主要基礎設施得到很大提升。

  涂家垴鎮修建沿湖路39公里,刷黑鄉村示范路20公里,刷黑集鎮道路,完成農村公路提檔工程約130公里,改造農戶廁所7100座,新建或改建農村公廁68座,修建全民健身中心場地4000平方米,清理“牛皮癬”3100余處,補齊綠化2000余平方米。

  東溝鎮投入資金1200余萬元用于人居環境改造。完成集鎮道路刷黑和植綠補綠。拆除各類違建、旱廁豬圈等1560處,整治省道沿線環境衛生6公里,涌現出龍塘萬家林、伯巖三房灣、大橋王國佐灣、徐山渣泥海灣等一批新的美麗示范村灣。

  梧桐湖新區投資300多萬元,完成陶侃路主次干道桿線入地、5公里綠化、鋪設人行橫道、整體改造店牌,亮燈率達到100%。社區一、二、三期花壇種植花草700平方米,人居環境大大改善。

  梁子鎮完成長嶺集鎮污水主管網15.17公里,支管網15.1公里。對沙灣村、劉斌村道路和東湖大道進行全面刷黑。拆除集鎮違規建筑10處、東湖大道16戶占道大棚,建旱廁20余座,重新規劃停車位300余個。

  為民+惠民 增強群眾幸福感

  創建全國文明城市,其根本是為了讓老百姓幸福,將創建為民、創建惠民、創建利民的理念真正落到實處。

  政務環境是衡量城市文明的“第一把尺”。在創建文明城市過程中,梁子湖區以規范政府行政行為、提高行政效能為目標,全力打造廉潔高效的政務環境。

  面貌一新的政務服務大廳對標創建、運行良好,基本滿足“進一扇門”工作需求,有效提升了政務服務水平,讓“門難進、臉難看、事難辦”的問題得到有效解決。

  改善交通出行環境,也是提升群眾幸福指數的最直接體現。為了還給老百姓一個干凈、有序、通暢的交通環境,梁子湖區聯合相關部門,對占道經營、亂停亂放等現象進行整治。5月21日,區交通秩序整治小組協調交警、城管在太和集鎮314省道、區府路等主要交通要道開展交通秩序大整頓,重點治理車輛亂停亂靠、違章駕駛,依法查處兩輪摩托車12輛、三輪摩托車3輛、違停車輛6臺。

  “以前電動車在機動車道隨意穿行,特別不安全。開車的時候遇到這種騎車人,甚至會嚇出一身冷汗?!蓖跸壬f,“整治以后,他們都在非機動車道行駛,也都戴上了頭盔,感覺安全很多?!?/p>

  精神文化生活是衡量市民幸福指數的重要標尺。近年來,梁子湖區打造了茅圻村、萬秀村、金壢村等7個移風易俗示范村。同時,大力推進宗族祠堂轉化文化禮堂,全區165個宗族祠堂均完成了轉化工作,文化進禮堂,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,引導農民群眾重義守信、向上向善、愛黨愛國愛家鄉。

  結合風土人情,挖掘、繼承、創新傳統文化,推動文化活動進禮堂,激活禮堂文化密碼。各鄉鎮在文化禮堂開展講家訓、曬家風、樹新風、“創十星”等活動形成常態。

  “梁子人的文化生活,就是過得有滋有味!”被濃濃的文化氛圍所包圍,老百姓的日子越過越滋潤。

  當前,鄂州市創建全國文明城市沖刺奪牌的號角已經吹響,站在新起點,梁子湖區將不忘初心,繼續前進,堅持目標不動搖,鞏固成果不松勁,深化創建活動不停歇,為鄂州市創建全國文明城市貢獻力量。(鄂州日報)

責任編輯:萬敏健 王小偉
幸运农场玩法说明复式