湖北大冶:新時代文明實踐融入百姓生活 村民過上好日子村里形成好風氣
發表時間:2020-06-08    來源:黃石文明網

  4日傍晚,華燈初上,在湖北大冶市金湖街道銅山村的銅山青銅文化體育廣場,音樂響起來,村民劉阿姨和一群老姐妹們邁著歡快的步伐,跳起了廣場舞。劉阿姨說:“我們天天有活動,天天像過節?!痹O施建起來了、隊伍組起來了、活動辦起來了,村民的精神文化生活更加豐富多彩了。

  走進銅山村,有一座花園式的養老院格外引人注目?!斑@里原來是銅綠山礦的排石場,如今建成了花園式的養老院?!蓖闹芫G意蔥蘢的環境,銅山村黨委書記柯運勝不無驕傲地說道。

  近年來,隨著城鎮化建設的不斷加速,不少村民進城務工,空巢老人越來越多,農村老人的養老問題日益凸顯。2018年,該村鄉賢柯重振、柯國聯、柯燕青3人捐資,投入300多萬元對幸福院進行改造,建成了全省第一家村級幸福院。銅山幸福院總面積1.3萬平方米,30多間房,保健室、活動室、會議室、娛樂室、餐廳等一應俱全。

  銅山村幸福院是湖北省首個村級養老院,入住以村里70歲以上的獨居老人為主,目前入住的老人有19人,每人每月只收300元的生活費,同時還給村里老人提供娛樂場所和免費午餐,養老院解決了在外工作子女的后顧之憂。除了聘請的服務人員,還有10名志愿者定期來敬老院開展志愿服務。

  “住在這里,比住在城區好多了,有人照料,也有老友聊天?!?4歲的老人柯有則一臉笑意。

  該村還把設施建設與活動開展同步推進,讓群眾文體活動開展有聲有色,同時充分發揮“紅色細胞”作用,扎實推進新時代文明實踐工作,全面提升新時代文明實踐站服務能力,讓村民幸福指數不斷提升。

  2019年2月,該村采取政府投入+村自籌的模式,投資170余萬元,建起了銅山青銅文化體育廣場,廣場內分布有羽毛球場2個,足球場、門球場、籃球場、手球場各1個,健身設施一應俱全,極大豐富了村民體育文化生活,以往的打牌賭博的陋習也基本消除了。

  “把村民們從牌桌上拉出來,讓村民的業余生活豐富起來?!?nbsp;銅山村婦女主任肖小云說,全村先后組織成立了門球隊、廣場舞隊、旗袍秀表演隊、威風鑼鼓隊,吸引了100多名村民參與,并不定期舉辦各類球賽、文藝活動,老年門球隊參加市級、省級、國家級比賽活動,獲得多項榮譽。

  一個個黨員先鋒,活躍在各個陣地,一支支志愿服務隊伍,活躍在各個角落,黨員帶頭、志愿者、群眾參與,鄉風文明的和諧曲越唱越響?!坝惺抡依峡??!?0歲的原任老村主任、老黨員柯常明,發揮余熱,不計報酬,義務“上班”,經常主動協助村里解決一些“疑難雜癥”。在先鋒黨員的帶動下,村里志愿服務小隊如雨后春筍紛紛成立:黨員先鋒隊、文明鄉風隊、環境保護隊、文藝服務隊、關愛互助隊。環境保護隊,對全村衛生不定期清潔保潔,村容村貌煥然一新。文藝服務隊、關愛互助隊,到幸福院給老人理發、洗衣、做幸福午餐,并為村里其他老人家里送溫暖、送物資。文明鄉風隊,走街串巷,宣傳黨的惠民政策,調解村民鄰里之間的矛盾,志愿服務隊活躍在田間地頭,為村民辦實事、解難事,贏得村民們的交口稱贊。

  銅山村作為大冶市新時代文明實踐村級示范點,將繼續提設施、強隊伍、抓活動、重服務,以全面提升新時代文明實踐站服務能力為重點,打造成大冶市村級新時代文明實踐的一面旗幟。(陳光輝) 

責任編輯:戴 鼎 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式