創建全國文明城,大慶這么干!狠抓24項重點任務
發表時間:2020-06-08    來源:大慶文明網

  2020年是新一輪全國文明城市三年創建周期的大檢之年。為鞏固提升黑龍江省大慶市全國文明城市創建成果,保持全國文明城市榮譽稱號,推動文明城市創建活動深入開展,大慶市出臺《大慶市2020年創建全國文明城市工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》對標中央兩個測評體系要求的目標任務,結合大慶實際進行了落地轉化、分解細化和科學謀劃,對今年的重點工作進行了安排部署。

  狠抓24項創建重點任務 

  《方案》圍繞優化環境、規范秩序、提升服務、開展活動、健全機制五方面內容,部署了優化五個環境、規范四項秩序、提升三項服務、深化六大實踐活動、健全六項機制,共24項創建工作任務。

  一是著眼于提升市民幸福感,部署了優化城區衛生環境、優化硬件設施環境、優化創建宣傳環境、優化社會人文環境、優化村鎮人居環境5項工作。

  二是著眼于提升城市形象,部署了規范出行秩序、規范市場秩序、規范客運經營秩序、規范與疫情防控常態化相適應的社會生活秩序4項工作。

  三是著眼于增強宜居宜商宜業的城市魅力,部署了提升政務服務效率、提升窗口行業服務水平、提升社會公共服務活力3項工作。

  四是著眼于提升市民文明素質,部署開展“文明有約、美德同行”“文明餐桌、使用公筷”“文明健康、傳播新風”“文明有禮、教育養成”“文明有序、合力引導”“文明祭祀、移風易俗”6項主題活動。

  五是著眼于推動創建工作常態長效,對統籌協調、屬地管理、行業管理、聯動共建、督查問責、資金保障6項機制的建立、健全和完善進行了安排部署。

  推廣在疫情防控工作中開展精神文明建設的有效做法 

  疫情防控期間,“文明”之光在大慶處處閃現。全市群眾性創建活動與群防群治抗擊疫情有機結合,精神文明教育實踐活動深入開展,各級文明城市、文明單位、文明村鎮切實將黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢轉化為防控工作優勢,廣大志愿者科學有序地參與疫情防控工作,凝聚起眾志成城、戰“疫”必勝的強大精神力量。

  《方案》對大慶市今年的工作目標提出了新的要求:總結在疫情防控斗爭中形成的彌足珍貴的精神文明資源,推廣在疫情防控工作中開展精神文明建設的有效做法,補齊短板和不足,著力提升市民文明素質、城市文明程度、城市文化品位和群眾生活質量,營造崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的創城氛圍,使文明城市創建在恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要的過程中發揮更加積極的作用,為決戰決勝全面建成小康社會、打贏爭當排頭兵、建設新大慶的“新會戰”提供強大的精神力量和豐潤的道德滋養。

  注重實效,解決好百姓關注的問題 

  在落實以上24項主要任務的同時,大慶市明確要求各責任單位在工作中要注重需求導向、問題導向,瞄準群眾揪心的“痛點”、久治不絕的“難點”、精細管理的“盲點”,以高度的責任心、高效的執行力,解決好老百姓關注的問題,在營造創建氛圍、改善公共環境、規范公共秩序、優化公共服務等方面取得新成效。

  為確保測評指標任務落到實處,高標準、高質量達標,大慶市設立了“副市級以上領導負責分管領域、戰線創城工作任務的落實,市直部門主要領導負責分管行業和部門創城工作任務的落實,各區主要領導負責分管區域創城工作任務的落實”的工作機制。

  6月5日前,各縣區、各部門、各單位須制定工作方案,層層深入動員,對創城工作進行再宣傳、再發動、再部署,進一步明確任務,落實責任。

  6月6日至7月31日,各責任單位要根據創建全國文明城市的目標和要求,對照《測評體系責任分解落實手冊》,進行全面摸底排查,對已達標的項目進一步鞏固成果,對存在明顯差距和不足的項目查找原因,對照薄弱環節進行重點專項整治,并組織力量狠抓落實。8月初根據上級復查要求,全面查漏補缺,做好申報測評材料匯總工作和實地迎檢各項準備。

責任編輯:李紅艷 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式