長沙:傳幫帶一條龍服務 黨員志愿者包戶指導垃圾分類
發表時間:2020-06-07    來源:長沙文明網

長沙市岳麓區金茂社區居民們填詞譜曲,將垃圾分類寫入《居民公約》里。圖片來源:金茂社區

  “公共樓道,不堆雜物,垃圾分類,從我做起......”2020年初,由長沙市岳麓區金茂社區居民們填詞譜曲的《居民公約》正式出爐,垃圾分類成為公約的重要組成部分。

  與之呼應的是,金茂社區人人“懂”垃圾,家家會分類,垃圾分類知曉率和參與率高達93%,榮獲市級垃圾分類工作示范社區。榮譽的背后,凝聚著社區黨員志愿者的無私付出,正是他們傳幫帶一條龍服務,包戶指導垃圾分類,引領了社區綠色環保新風尚。

  2019年5月27日,金茂社區新時代文明實踐站舉辦垃圾分類工作推進交流培訓會,觸目驚心的數字、日益嚴峻的形勢讓在場的黨員們深刻認識到:推進垃圾分類已經刻不容緩。

金茂社區在轄區各樓棟公示垃圾分類聯點情況,激發黨員群眾積極性。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

黨員雷金桂是首位垃圾分類督導員,她每天都會巡查分類情況,做好聯點家庭對接工作。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

黨員們在社區活動中心集中學習垃圾分類知識。圖片來源:金茂社區

  “黨員得帶頭做好垃圾分類?!崩宵h員雷金桂當即響應號召,簽字成為社區首位垃圾分類志愿督導員。

  正人先正己。雷金桂決定從自家做起,先把垃圾分類的知識技能給摸透學熟。老伴也特別支持,并開導她說:“幾十年的生活習慣要改還真不是那么容易,得包容得鼓勁,還要有方式方法?!?/p>

  “垃圾分類難在行為養成,需要時間的沉淀?!崩捉鸸饘⒎诸愔R技能編成順口溜,和老伴每天誦讀;制作了一批分類要點便簽條,貼在家里顯眼處;從社區領取了干濕兩用分類垃圾桶,每餐飯后實踐操作。

  和雷金桂一樣,黨員志愿者們一點一滴改習慣,日復一日促養成,加上街道社區輔以專業指導,垃圾分類的知識技能很快了然于胸,還培訓出勸導、實操等能力。

黨員與聯點家庭常態化實踐垃圾分類。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

黨員們經常齊聚一起,就如何推動聯點家庭做好垃圾分類聚智聚力。圖片來源:金茂社區

黨員們攜手聯點家庭一起聆聽社區垃圾分類知識宣講。圖片來源:金茂社區

  有了過硬的本領,在社區網格管理體系的支持下,38名黨員志愿者們按照“一個黨員聯點五個家庭”的標準,以傳、幫、帶的形式將社區垃圾分類督導工作“承包到戶”。

  黨員、居民志愿者們走家串戶,和聯點家庭講政策、話道理,將宣傳工作做得特別扎實。退休不久的老黨員鄭玉華堅持帶著兒子一起做入戶宣傳,母子齊心把垃圾分類的知識技能講的生動簡單,學習起來十分輕松。

  為了幫助聯點家庭養成習慣,黨員志愿者們不僅走入聯點家庭做示范引導,還點對點建立了垃圾分類微信群,提供實時在線指導,解決分類難點難題,把“幫”字做到實處。同時,常態化的分類督導在社區全面展開,黨員志愿者們分成多個班次,從早到晚輪番值守垃圾投放點,檢查垃圾分類成效。

  “在傳幫帶的過程中,不少居民反饋給我特別的感動?!崩捉鸸鸾榻B說,80歲高齡的高政鋼老人不僅要求家人嚴格進行垃圾分類,還用擅長的二胡即興創作了垃圾分類的小曲,以此表達對雷金桂志愿督導的支持。

在黨支部群里,黨員干部積極認領任務并努力推動聯點家庭開展垃圾分類。圖片來源:金茂社區

  深受鼓舞的雷金桂在完成“五戶”任務后,又一口氣聯點了十八戶,成為了黨員者志愿者聯點包戶的“冠軍”,其他黨員志愿者也全都超額完成任務。

  “有了這群熱心黨員的傳幫帶,社區垃圾分類工作打開了新局面?!苯鹈鐓^書記程旭介紹說,一年來,黨員志愿者發揮先鋒模范作用,已經帶動27個單元樓棟率先達標垃圾分類工作要求,共有3100位居民簽署了垃圾分類承諾書,占社區居民總量的73.9%,3000多位居民分類水平達到合格標準,更重要的是,在黨員們的引領下,居民們積極參與志愿督導工作,垃圾分類志愿督導員人數從最初的十余人增長到目前的110余人。(長沙文明網 記者 陳宇 通訊員 蘇芳)

責任編輯:郭 禮華 張殊凡
幸运农场玩法说明复式