吉林長春通過八項措施貫徹落實不將占道經營等列為文明城市測評內容的新要求
發表時間:2020-05-30    來源:長春市文明辦

  在常態化疫情防控形勢下,中央文明辦引導各地在文明城市創建中保障民生需求,使文明城市創建在恢復經濟社會秩序,滿足群眾生活需求的過程中發揮更加積極作用。長春市文明辦順勢而為,會同長春市城市管理局按照中央文明辦的指示,結合長春實際在城市管理領域實施助力經濟發展八項措施。

  一、鼓勵支持發展夜市經濟

  允許利用有條件的公園、廣場、空地,在不擾民,不影響交通、不影響市民休閑、不污染環境的前提下,開辦夜市、排檔。

  二、鼓勵支持開辦便民市場

  允許利用空場、空院開辦便民市場;在不擾民、不妨礙交通的前提下,可以開辦臨時占道市場,引導流動商販規范經營,滿足市場和群眾需求。

  三、允許大型商場店外促銷

  大型商場可利用單位門前自有區域,設置統一的展棚展位開展促銷活動。

  四、允許臨街商家店外促銷宣傳

  臨街商家可在門前開展氛圍營造活動,利用展臺、拱門、充氣裝置,花籃等宣傳形式招攬顧客,在臺階、踏步上整齊擺放商品進行促銷。

  五、允許快遞企業臨時占道派送

  在不影響行人通行的前提下,允許快遞企業門店臨時占道分揀;允許在較大單位門前占道派送。

  六、免除商家相關費用

  臨時占用道路開展商業活動的免收臨時占道費;利用公園、廣場等公共場所開辦的,免收場租費、攤位費、衛生費。

  七、實行審慎包容監管

  推行柔性執法,對輕微違法行為不予處罰;對一般性違法行為,以批評教育為主,盡可能不采取行政處罰和行政強制。

  八、全力做好服務保障

  城市管理部門全程做好秩序維護和環境保障工作,及時做好垃圾清運,對政府主管主辦的各類市場負責清掃保潔;屬地街道充分發揮主體作用,做好全方位監管。

責任編輯:梁 海燕
幸运农场玩法说明复式