江西南昌:推行公筷公勺 共建文明餐桌
發表時間:2020-06-08    來源:南昌文明網

  為切實做好疫情防控工作,促進養成安全健康、綠色環保的文明飲食習慣和生活方式,6月5日,記者從“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動新聞發布會上了解到,江西南昌市文明辦、南昌市市場監督管理局、南昌市商務局、南昌市文化和廣電新聞出版旅游局將聯合開展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動。南昌市文明辦、南昌市市場監督管理局聯合發布《“推行公筷公勺 共建文明餐桌”倡議書》,號召各餐飲企業、廣大市民朋友積極響應“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動,使用公筷公勺、踐行“光盤行動”、拒絕食用野味。

  展示公筷飲食文化,涵育“尖上的文明” 

  據介紹“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動有利于防止疫病傳播?!安妥纻鞑ナ且卟鞑サ闹匾緩?,使用公筷公勺有利于杜絕唾液、飛沫在餐桌上傳播,防止‘病從口入’,有效阻隔疾病口口傳染,實現疫情的科學防治、有效防控?!蹦喜惺袌霰O督管理局副調研員李年生說,“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動還有利于弘揚科學健康生活理念,推行使用公筷公勺看似小事,但小事見文明,小事保健康,“通過‘推行公筷公勺,共建文明餐桌’倡導行動,引導居民逐步養成使用公筷公勺、分餐進食的文明用餐習慣,弘揚了綠色健康節儉的生活理念,降低了公共衛生安全風險?!?/p>

  此外,“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動有利于提升餐飲服務水平。在重大公共衛生事件背景下,餐飲行業危機與機遇并存。強化餐飲行業規范,提高用餐品位,展示公筷飲食文化,涵育“尖上的文明”,是提升餐飲服務水平的必然要求;以餐桌小文明帶動社會大文明,爭做文明南昌人積極參與“彰顯省會擔當 唱響‘南昌品牌’城市建管十大提升行動”。

  “作為對餐飲服務的日常監管內容之一,在‘推行公筷公勺,共建文明餐桌’倡導行動中,市場監管部門將主動擔當作為,把餐飲服務單位是否推行公筷公勺,作為餐飲業量化評級管理的考核指標?!蹦喜惺袌霰O督管理局相關負責人說,對于沒有落實和落實不好的餐飲服務單位,我市將適當調低量化評級的檔次。

  引導居民夾菜用公筷、盛湯用公勺 

  李年生介紹說,“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡導行動主要有“分餐制”“雙筷制”“公筷制”等三種形式:推行“分餐制”為:由餐飲服務人員或消費者使用公用餐具分配菜點,消費者使用個人餐具進食。分餐可在后廚、服務臺面、餐桌上進行,分餐前應將菜品送至餐臺,向客人展示菜品全貌,報清菜名再按標準分餐,分餐用具應為一菜一用具。大力提倡采用自助餐方式。

  推行“雙筷制”為共餐、合餐時,使用取食筷、進食筷的雙筷取食方式。取食筷用于從公共餐盤中夾取食物,進食筷用于送食。采用雙筷制的,每個餐位擺放特制的筷架,由外向內依次擺放取食筷、進食筷、長柄湯勺。取食筷、進食筷在顏色、長短、形狀或材質等方面應有明顯區別。

  推行“公筷制”為共餐、合餐時,實行公用的筷子或勺子、叉子進行分菜,做到一菜一筷或一菜一勺。公筷公勺在顏色、長短、形狀或材質、標識等方面應與個人使用餐具有明顯區別,引導居民夾菜用公筷、盛湯用公勺。

  組織餐飲經營服務單位開展承諾活動 

  “倡導行動從即日啟動,貫穿全年,我市將開展集中行動,營造濃厚氛圍,形成活動熱潮?!崩钅晟榻B說,我市將組織開展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”專題宣傳,“發布‘推行公筷公勺,共建文明餐桌’倡議書;制作主題公益廣告,在各類新聞媒體、戶外媒體和在各餐飲經營服務單位全面投放。電信、移動、聯通將發送相關主題溫馨短信?!?/p>

  同時,我市將大力倡導“光盤行動”,反對鋪張浪費;大力倡導減少使用一次性餐具,保護環境;堅決抵制“野味”的誘惑,增強敬畏自然、保護生態的觀念。

  此外,我市將組織開展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”承諾活動,市本級和12個縣(市、區)各組織100家以上餐飲經營服務單位,千家餐飲經營服務單位承諾開展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”,示范帶動全社會自覺使用公筷公勺。組織開展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”專項督查評估,要求各餐飲經營服務單位根據各自實際,選擇分餐制、雙筷制或公筷制;主動擺放公筷公勺,做到有公筷公勺公益廣告、有公筷公勺倡議書、有公筷公勺溫馨提示、有服務人員提醒引導等文明餐桌宣傳。

  推行公筷公勺情況將納入飯店評星指標

  “為進一步鞏固新冠肺炎疫情防控成果,切實履行社會責任,推動文明旅游,養成文明用餐的良好習慣,南昌市文廣新旅局積極響應號召,在涉旅企業和游客中宣傳、倡導‘推行公筷公勺,共建文明餐桌’行動?!蹦喜形膹V新旅局相關負責人說,將涉旅企業在餐飲服務中推行公筷公勺的情況納入旅游星級飯店、綠色旅游飯店的評價體系和品牌建設內容;廣泛動員旅游星級飯店、綠色旅游飯店,結合實際,積極探索多種宣傳和推廣方式;通過旅行團隊、旅游景區對游客進行宣傳倡導,營造安全、健康、衛生的文明用餐社會新風尚。

  南昌市商務局相關負責人表示,南昌市商務局將積極倡導“餐飲人”行業自律,督促指導市餐飲協會出臺“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行業自律承諾書。倡導餐飲企業配備公筷、公勺,踐行“公筷制”或“雙筷制”,做到“一菜一筷”或者“一人兩筷”,培養就餐者的使用習慣;加強對公筷、公勺的管理,設置“公筷、公勺架”,做到固定區域存放、定期消毒;設置宣傳標語,引導消費者使用公筷、公勺;對管理規范、宣傳到位、落實有力的示范餐飲企業,在“美食洪城”餐飲消費活動等方面予以優先考慮。(南昌文明網)

責任編輯:熊武 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式