寧夏銀川:滿滿赤子情,別樣開學第一課孩子們這樣上
發表時間:2020-06-01    來源:寧夏文明網

銀川:小小愛國心 滿滿赤子情 開學第一課,孩子們這樣上

全神貫注觀看“開學第一課”。

  今年遲到的開學第一課,因全國人民團結一心抗擊疫情而變得格外感人?!翱吹桨滓聭鹗磕嫘卸峡箵粢咔榈臉幼?,我非常感動?!笨赐觊_學第一課,北京師范大學銀川學校小學部一年級(2)班學生王琨牧說。

  5月31日,隨著小學一、二、三年級學生返校,由寧夏銀川市教育局聯合銀川市委宣傳部、銀川市新聞傳媒集團錄制的銀川市開學第一課也在全市各小學播放,一段艱辛的歲月、一群逆行的勇士、一種油然而生的愛國情懷,凈化著孩子們幼小的心靈。

  英雄故事激發學生家國情懷

  早晨8:00,全市各小學一、二、三年級學生統一收看了開學第一課。記者了解到,這堂開學第一課包括立德樹人思政課,銀川市教科所小學語文教研員仇千記以“最可愛的人——中國戰‘疫’故事”為主題,用講故事的形式,講述鐘南山爺爺的抗疫故事,“追星就追鐘爺爺這樣的人,他熱愛祖國,報效祖國,還一輩子堅持體育鍛煉,這才是同學們心目中的明星?!背鹎в涍€講述了一位學生的媽媽黃燕飛的故事,她奔赴武漢支援期間,給兒子班里的同學一一寫信,鼓勵他們好好學習,將來做對社會有用之人。視頻最后還講道,銀川教育人為了保證學生“停課不停學”,歷盡千辛將課本發到學生的手中。這些愛國教育和勵志故事,讓孩子們的心里暖暖的。

  “觀看開學第一課后,我感覺很驕傲,因為我有一個強大的祖國,祖國有這么多英雄,白衣天使沖上前線跟病毒斗爭,這些都讓我很自豪!以后我要好好學習,準備當兵,報效祖國?!北睅煷筱y川學校一年級(2)班學生陳飛宇感觸頗深。

  防控科普+心理健康教育教孩子們做好自我防護

  由閱海小學朱美艷老師錄制的《疫情防控科普課》和銀川市教科所教研員馬麗老師講述的《陽光心理健康課》也是開學第一課的主要內容。朱美艷為學生們普及了“新型冠狀病毒”知識以及預防方法,并結合小學生的年齡特點重點講述了如何正確佩戴醫用外科口罩、洗手以及復課后的日常防護。

  馬麗老師以“回歸校園,開啟‘心’動能”為主題,從心理學的角度給學生們提出幾點建議:如調整生物鐘,盡快適應開學后的變化;積極配合防疫要求,保障健康;專心聽講,積極思考,執行計劃等?!敖裉旆浅8吲d能見到老師和同學。剛剛老師給我們講的這些都非常重要,以后上學我要戴口罩、勤洗手,保護好自己?!北睅煷筱y川學校小學部一年級(4)班包容語小朋友說。

  量身定制橋梁課助孩子成才立志

  除了全市統一課程,最讓興慶區唐徠回民小學的孩子們開心和激動的,莫過于學校為他們量身定做的“棒棒唐”成才立志課?!拔业闹鞠蚴钱斒篱L,世界的長,這樣就可以帶領大家和病毒作斗爭?!薄拔蚁Ml明一個機器人,走來走去,把病毒都吸光?!倍潭?2分鐘,孩子們天馬行空地訴說著自己的志向。

  據該校教科研主任王曉娟介紹,成才立志課實際上是一種橋梁課,連通了從家庭到學校、從國家到身邊的橋梁,讓孩子在有情、有趣、有志向的氛圍中適應開學后的生活。不同班級的立志課側重點也不同。王曉娟在二年級(4)班的立志課上,給出了兩個拍照留念的名額,孩子們一致推舉了劉昊澤和馬可諾兩名同學。劉昊澤的媽媽是奔赴武漢一線的護士,馬可諾則在網課過程中成績突飛猛進,用豐富的想象力把課本知識繪制成繪本。劉昊澤說,他一定好好學習,長大后成為像媽媽一樣的人。

  一年級(6)班的韓春麗老師早早就征集了孩子們的視頻和照片,做成集錦,在立志課上與全班同學分享?!斑@樣做是為了讓孩子們在分享中得到肯定,找到自信,從而立志做最好的自己?!表n春麗說,疫情防控期間,有的孩子學會了做飯,為下班回來的爸爸媽媽端上熱氣騰騰的面條,有的孩子在家長指導下學會了發豆芽,還做了觀察日記。

  二年級(1)班的側重點是“感恩之心”,班主任芮麗英介紹,疫情發生以來,有數名學生家長為學校捐贈了防疫物資,李政藍的媽媽捐贈了100公斤消毒液原液和100只口罩、屈明軒的爺爺捐贈了300公斤消毒液、張書瑞的媽媽捐贈了2400只口罩和180瓶免洗消毒凝膠……芮麗英把這些事跡做成PPT展示出來,讓孩子們在感恩之余,擁有一顆助人為樂的心。

  抗疫與學科結合設計別樣開學第一課

  “疫情防控期間大家看到了哪些人?他們從事什么職業呢?醫生、護士、外賣小哥、快遞小哥,他們用英語怎么說?他們幫助了別人用英語怎么表達?”這是銀川市實驗小學三年級(4)班的英語開學第一課。

  銀川市實驗小學教育集團獨出心裁,除了統一的開學第一課,還以“我們重逢在陽光里”為主題,結合抗疫,為6個年級的學生精心設計了51節開學第一課,共涉及11個學科。在一年級(1)班,語文老師給小朋友講述了一位與眾不同的小朋友“熱干面”的故事。老師在一體機上播放了“熱干面”的卡通漫畫,“熱干面”生病住院,在醫護人員精心照顧下,痊愈后各行各業的人都去看望他……由此展開教學目標看圖寫話。三年級(3)班的美術課上,老師先和孩子們回顧了疫情防控期間,自己心目中的英雄以及英雄事跡,然后讓孩子們用橡皮泥捏出英雄的模樣。

  “我們這一次全校性的開學第一課,所有學科都圍繞半年來全國上下抗擊疫情這一條主線,就是讓同學們感受到祖國的強大、勞動者的奉獻精神?!便y川市實驗小學副校長孫秀梅說。(銀川日報 記者 李姝 吳璇)

責任編輯:楊兆蓮 陶恒
幸运农场玩法说明复式