四川青神"鄰里百家"新時代文明實踐系列活動 托起鄉風文明
發表時間:2020-05-30    來源:四川文明網

“鄰里百家”人氣旺 鄉風文明新風尚

——四川省青神縣高臺鎮百家池村新時代文明實踐紀實

美麗庭院。

  四川省眉山市青神縣高臺鎮百家池村新時代文明實踐站依托“鄰里百家”,通過“百家系列”文明實踐活動—百家講堂、百家論壇、百家生日、百家評選,著力培育新時代村民,促進良好習慣養成,培育文明鄉風。

  百家講堂 知識更新的“充電站”

  5月13日下午3點半,村民陸陸續續來到高臺鎮百家池村“鄰里百家”,開始了“家庭廢舊物利用”課程。老師通過展示如何用廢舊的衣物改造成背包、圍裙、手機包等,帶領著村民穿針走線,把舊牛仔褲、舊T恤變身,變成了卡通小熊包、手提包、大挎包。

百家講堂活動。

  “今天帶來的廢舊衣舊物改造課程,創造了互相溝通、交流的機會,學會了變廢為寶的手工技能,樹立了環保意識和綠色發展理念?!卑偌页卮甯敝魅沃芑萸谡f。

  短短的的半個月時間“鄰里百家”建成后連續舉辦了“鄉村宣傳與營銷”“椪柑種植”“零廢棄創意”“中醫養生”等多場接地氣,惠民生的“百家講堂”,獲得了群眾的認可。

  “百家講堂”的師資力量涵蓋領導、專家、文化名人、產業帶頭人、鄉土人才等。內容包括鄉風文明、黨建、宣傳、人文歷史、基層治理、扶貧攻堅、文化旅游、三農三產、技術培訓等,豐富的培訓內容,為培育新時代的農民技能提供了有力智力支撐。

百家講堂課程表。

  百家論壇 村莊事務的“議事廳”

  通過“鄰里百家”,百家池村不僅能把來自上面黨委政府的聲音和惠民政策傳達到最基層,同時也是基層群眾參與村民自治和社會治理的發聲平臺。百家池村常住人口約2500人,其中又以60歲以上的留守老人居多,為了解決將來誰來種地的問題,村兩委提議在百家池村七組和八組試點,讓村民將果樹和土地入股到合作社,由合作社統一管理銷售,村民再以社會化服務隊的身份在合作社打工掙工資。這種新的農業生產模式,能讓產業更加壯大,又保障農民的利益。

  近日,村民代表和村組干部就自發來到“鄰里百家”,希望能夠商量一下加入合作社后,收益該如何分配的問題。村民自己的事情自己議,又是在“鄰里百家”這么一個寬松的空間里,所以大伙兒都暢所欲言,積極建言獻策,經過一上午的商討,最終達成了共識。

  百家池村以“鄰里百家”作為載體,用形式多樣、內容豐富的公共文化活動吸引村民來到這里,再透過議事決策活動搭建了溝通協商的聚力平臺,調動了當地群眾參與鄉村治理的積極性,使得群眾成為鄉村治理的建設者和治理者。

鄰里百家開展“家庭廢舊物利用”課程,老師指導村民舊物改造。

廢物利用彩繪。

百家池村老人集體過生日。

  百家生日 和睦暖心的“大家庭”

  4月12日,在百家池村黨群服務中心廣場上,該村48名本月過生的老人在村“兩委”干部、青年志愿者的陪伴下,首次度過了一個難忘的“集體生日”。

  “村里辦的集體慶生,比我們自己在家里做壽更熱鬧更溫馨!”今年年滿70歲的丁素凡說,她一大早就趕來參加活動,與現場的老人們一同,一邊享受志愿者的按摩,一邊聚在一起閑話家常。生日家庭合影、齊唱生日歌、壽星互贈祝福、共品生日蛋糕等活動環節讓老人們的臉上洋溢著幸福的笑容。

  據了解,百家池每個月會給當月過生的老人舉辦集體慶生活動。通過定期舉辦這一活動,與村里的各位老人、各個家庭進行互動,弘揚人人友愛、鄰里和睦的鄉村美德,還能起到傳遞移風易俗好風尚、節儉養德文明好家風的作用,向村民宣傳向善向上生活理念,打造文明、和諧的幸福鄉村。

  百家評選 比學趕超的“新賽場”

  “過去5年里,我們全村年人均可支配收入從7000元不到增加到了2萬元以上。但不僅僅是讓大家的口袋富,同時也要思想‘富’、心靈‘富’?!贝妩h委書記劉如祥表示,當群眾錢袋子鼓起來了,生態宜居的村容村貌、淳樸融洽的生活氛圍、豐富多樣的精神文化生活就成為全村上下更進一步的期盼。百家池開展“最美我家”的評選,每月由村民小組、黨小組、村民代表等組成監督小組,從清戶廁、整庭院、理居室等方面對每家每戶進行打分,拍攝房前屋后照片,結合熱心公益、鄰里友善、互幫互助、家教家風、家庭和睦等方面,組織村民代表開展評比,對于符合標準的懸掛流動紅旗,并在“鄰里百家”公示,同時曝光不文明的家庭,讓追求“美麗”成為村民的自覺行動,成為鄉風文明的美麗內在。

  從2014年至今,不過短短5年時間,百家池村已經從貧困村轉變為紅旗村,村民的人均年收入從5年前的7400余元增長到如今的近3萬元,村容村貌顯著提升,2000畝的現代產業農業園遠近聞名,百家池村不僅被評為2019年四川鄉村振興先進村,還在今年入選“全國鄉村治理示范村鎮候選名單”。(青神縣文明辦供稿)

責任編輯:劉亞宇 梁海燕
幸运农场玩法说明复式