“巷子里”藏著暖心秘密 成都“社區友好空間”提升服務溫度
發表時間:2020-06-08    來源:成都文明網

  為服務殘障人士,“巷子里”的扶手貫穿整個空間

  “巷子里”為社區居民帶來了更多休憩、放松的空間

  有大樹可以乘涼,也能享受通透的陽光,點一杯帶著夏日味道的咖啡,感受歲月靜好的時光……在四川成都玉林三巷盡頭,靜靜矗立著一座透明的玻璃房子,現代感十足的線條,白色的弧形頂篷,木頭架子,落地門窗,在一眾青灰色的老舊院落中,格外亮眼,又無比和諧?!斑@是一個自然的、干凈的空間?!敝苣?,市民張敏和朋友專門相約來到這里打卡,把對它的喜愛拍成了照片、視頻發在了朋友圈。

  這不是一間網紅店,這是成都武侯區玉林街道為社區殘障人士設計的友好空間——“巷子里”。既為居民提供了休憩的“新場所”,同時也作為“殘障社區友好空間”存在于玉林巷子深處,一眼便能讓人感受到玉林社區中的時尚氣息。

  玻璃房子+咖啡

  這是個顏值與功能俱佳的空間

  近日,一間不知名的透明玻璃房子“火”了?!斑@里不僅像它的名字——‘巷子里’一樣接地氣,還充滿了藝術性,簡直是市井煙火氣和時尚的完美結合,我太喜歡這里了?!狈椒际且幻L畫老師,當天她和朋友來這里拍照打卡的同時,還逛了“巷子里”的小展,玩得十分盡興。

  從上午10點到晚上10點,咖啡師田聰守候在這里,為來打卡的市民和附近的居民做咖啡。田聰告訴記者,“巷子里”是一個開放型的空間,每天下午是一天人流的高峰時段,最多的時候一下午他需要制作100多杯咖啡。

  “大家來到這里,拍照喝咖啡聊天,這里成為一個交流與孵化的窗口,許多人將更多開放性的有趣故事都帶到這里?!庇窳謻|路社區書記楊金慧認為,老年人、青年人、兒童都能在這個兼具包容性與實用性的場景中找到自己的位置,這個透明房子,白色的弧形頂篷與原木色的空間外貌散發著新的氣息,為社區居民的日常生活帶來了更多休憩、放松的“魔力”。住在周邊的居民,無論是小孩還是老人,都能在這里稍坐片刻,感受生活的“溫度”。

  “巷子里”所在的地方,是玉林街道玉東社區的活動中心,玻璃房子對面有玉東社區群團工作站、睦林科普園、心理健康輔導站、助老理發屋,旁邊有個廣場,里面有個亭子。自從“巷子里”修好,在對面辦完事的居民,就會來到這個顏值與功能俱佳的空間里打卡拍照,在亭子里下棋的大爺們索性把棋盤搬到了玻璃房子外面的凳子上,三五成群地,講著車走直路炮隔山的絕技。

  定制通道+盲文

  為殘障人士提供有溫度的服務

  “巷子里”從矢量圖到落地成形,90后設計師張唐功不可沒。兩年前,張唐在報紙上看到有社區在招聘社區規劃師,她抱著嘗試的心態敲開了社區的大門,再后來,接手了這個項目。但沒想到,剛獲得新任務的她一片茫然,“沒有一個明確的任務書,做什么?”帶著問號,張唐開始和小伙伴漫步在玉林的街頭巷尾。找人、提問、聽故事成了工作的最大主題。

  首先講故事的人是小黃。他喜歡的女孩有著嚴重的聽覺和語言障礙,一開始女孩的自怯和閃躲,讓他沒有太多的機會能上前交流。直到他慢慢接觸手語,花了四個月的時間,能簡單地操作手語,小黃就用這樣的方式去跟女孩溝通。后來張唐又碰到了從北京回成都的劉女士,她媽媽是一位情緒病人,“我到現在還沒有結婚,主要是想多陪陪媽媽,不打算再回北京了?!边€有一位接近40歲的茍師傅,他是一位雙向情感障礙者,茍師傅是一個不善言辭的人,但他很想和自己認為的正常人聊天。

  這一個個真實的故事,讓張唐堅定了自己的想法——“巷子里”這個空間更多承擔著一個讓殘障人士信賴的角色:在這里不需要“側目”,不需要“同情”,需要理解和尊重,需要找到合適的方式與他們相處,讓善意、友好和熱情在這段關系中擁有合適的位置。

  最終,“巷子里”的里里外外都充滿著不容易被發現的小秘密:從功能的劃分上,吧臺、信息墻、展廳、長桌區、戶外花園、戶外長椅平臺等區域自然銜接;入口處有便于輪椅進入的適當坡度;采用平行滑動開關模式的玻璃門,可供輪椅通過的1.2米寬過道;更具安全性的軟木板材質信息墻、可調節高度的吧臺、可承受輪椅摩擦的耐磨木地板、貫穿整個空間的扶手,還有盲文、具有方向性和易讀性的標識設計,以便殘障人士進行正常的交流活動……這一切都是“無聲”的。在這個空間內,看不到任何顯眼的導視,一切功能上的便捷與關愛只通過“細無聲”的設計默默彰顯。(圖/文 成都日報)

責任編輯:田懷新 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式