四川德陽啟動“清廉村居”建設 鄉風文明助推城鄉治理
發表時間:2020-06-08    來源:四川文明網

  “苦心漁利來,竹籃打水空”“懸崖須勒馬,回頭方是岸”……6月5日,四川省德陽市旌陽區高槐村染云山房的負責人向媒體記者介紹了她以“清廉文化”為創作思路的植物扎染作品。據悉,像這樣的作品在高槐村還有不少。目前,該村正在打造“清廉村居”,而“清廉村居”也是德陽市建設“清廉德陽”的重要內容之一。

創作的清廉文化植物扎染作品。

  高槐村地處德陽市旌陽區東湖街道,近年來,該村采取眾創共建模式培育形成了37家咖啡屋和工作坊,催生了鄉村咖啡、植物扎染、親子研學、潮扇制作、3D打印、民謠創作、精品餐飲等14個精品新業態,不斷擦亮了文創小鎮品牌,成為遠近聞名的網紅打卡點。

  鄉村產業發展的同時,高槐村也不忘“清廉”二字。作為旌陽區第一批“清廉村居”示范點,近年來,該村圍繞班子清廉、干部清正、村務清爽、民風清朗目標,從制度機制建設和清廉文化建設兩方面雙向用力,同步施工。

旌陽高槐村將制度上墻。

  “我們村的黨務、財務、村務等全部張貼公開,并且對村民反映的問題也要做到回復并公開?!备呋贝遑撠熑私榻B,高槐村聚焦村級小微權力監督制約,實施權力清單化、用權公開化、監督規范化“三化”工程,把村干部小微權力關進制度的籠子,規范村干部用權行為,切實保障集體和群眾利益。

  在清廉文化建設方面,打造出“2遺2館2墻1陣地”清廉文化景觀,在創客教育基地、咖啡館人流集中區域和景觀停車場,橋梁道路自然融入了60余處清廉主題格言和景觀小品,游客在悠閑游樂間,接受清廉文化熏陶。

  與旌陽區高槐村不同的是,綿竹市棚花村則把綿竹年畫與“清廉文化”融合在一起。

  作為“清廉村居”示范點,棚花村以健全鄉村治理體系、規范權力運行、創新村務公開、強化監督管理,制作村務公開明白紙,建立村級干部廉政檔案,確定廉情信息員,對黨務、財務、村務和干部作風進行監督,成立民主評議小組,對村兩委實施民主評議,評議結果納入村組年度考核。

  此外,該村還以“清漣池”廉政文化教育基地為核心,修建清風亭、廉潔道、家風家規路等景觀,打造清泉池、清心池、清漣池,以名言名句、優秀家風家規等內容,配合綿竹年畫、家風家規上墻進行建設,通過景與文相結合,將清廉氛圍融入到“清漣池”建設中,融入到沿山自然景觀之中。

綿竹棚花村打造清廉小站。

  “清廉村居”是“清廉德陽”建設的重點工作,是推動落實全面從嚴治黨主體責任重要舉措,是黨風廉政建設助推城鄉基層治理的“德陽路徑”,要集中力量、扎實推進,推動全面從嚴治黨在基層落地生根。今年德陽市全面啟動“清廉村居”建設,力爭到2025年初全市所有村(社區)基本分級建成,構建起開展黨風廉政建設、助推城鄉基層治理的“德陽路徑”。

  在深入各地調研走訪基礎上,德陽市多方征集意見建議,統籌研判,科學分析,做好頂層設計,出臺了《“清廉村居”建設指導標準(2020年版)》“十二條”,要在全市所有村(社區)全面推進“清廉村居”建設,實現班子清廉、干部清正、村務清爽、村風清朗“四清”目標,促進干群關系親和融洽,切實增強人民群眾滿意度。(四川新聞網 記者 周鴻)

責任編輯:張文奇 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式