成都市成華區探索新時代文明實踐基地公共文化服務新模式
發表時間:2020-06-08    來源:四川文明網

  2019年9月,“毛邊書局·桃蹊書院”正式在四川省成都市成華區新時代文明實踐基地掛牌。提到成都的網紅書店“毛邊書局”,說起深具“毛邊”情懷的店長傅天斌,廣大書友們并不陌生?!懊厱帧ぬ阴钑骸辈皇欠值?,是傅天斌傾注全部熱情、心血養育的“獨生子”。

“毛邊書局·桃蹊書院”。

  “毛邊書局·桃蹊書院”的前世與今生

  曾經的“毛邊書局”設在成都市一個小區內,100平方米的房間里,堆放了約8萬冊舊書,書局主人正是傅天斌。自2001年以來,“毛邊書局”流通了200萬本舊書籍。2018年3月14日,“毛邊書局·桃蹊書院”簽約成立,由成都市成華區區委宣傳部、區文廣新旅體局引進,“毛邊書局”店長傅天斌與桃蹊路街道共同打造。

  談到這次合作,傅天斌介紹說:“曾經有投資人愿意出幾十萬資金,提供場地讓我把書局遷移過去,我婉拒了對方。純商業化路子,這違背了我辦書局的初衷。書局20年的堅守不是我在作秀,也并非我在跟投資人擺情懷,書店存在是為了讓人有書可讀,這是書店存在的意義。也有區(市、縣)來談過合作,但一直沒找到非常契合的合作方。直到桃蹊路街道黨工委書記劉吟聯系上我。毛邊書局成立20年,桃蹊路街道設立20年,這樣的緣份促成了我們這次合作?!?/p>

  “毛邊書局·桃蹊書院”由桃蹊街道提供場地、水電等硬件條件,毛邊書局提供書籍資源和專業經驗,由政府與社會組織共同管理。書院位于成華區怡福路300號,總面積1600平方米,分為三層,通過合理分配區域,為社區居民打造集社區圖書、電子閱覽室等為一體的街道文化交流中心。

  書院建設洽談之初,桃蹊路街道提出了用書院的形式打造街道綜合文化活動中心的思路。街道文化活動中心主要輻射街道所轄六個社區,以文化為載體開展項目活動服務社區18萬多居民。這里像書店又不僅是書店,居民進來可以坐下喝口水、歇歇腳,沐浴書香、感受文化氛圍、享受閱讀空間。為居民營造“一本好書,一杯清茶,一個清晨”的良好生活風氣。

  做有溫度的閱讀空間

  “毛邊書局”是有溫度的,“毛邊書局·桃蹊書院”仍然沿襲了這一傳統。作為疫情期間成都市最早開放的書院,這里不設置垃圾桶或文明閱覽宣傳牌,但仍然秩序井然,隨處可見看書、借書、還書的居民,只能感覺到“靜”“凈”的讀書氛圍。

  傅天斌介紹說:“一開始我就對工作人員提出,我們是書院,閱讀氛圍營造關鍵在‘靜’和‘凈’,讓居民進來體驗到自由、輕松、安靜的讀書體驗,慢慢地變成享受生活的狀態。來這里的居民,只要不大聲喧嘩,不影響他人,我們都不要去打擾。2018年書院剛打造的時候,也存在社區居民帶寵物、提蔬菜進書院、牛奶豆漿打翻在地的現象。我們不指責、不說教,不設垃圾桶,不設愛護環境牌子,保持清掃力度。慢慢下來,半年后,來這里的人群都很文明了,到處都是干干凈凈的。作為社區和我們運營方,覺得很欣慰?!?/p>

  “講、學、問”梯次公共文化服務

  “毛邊書局·桃蹊書院”所在場地共有三層,劃分為“講、學、問”三個功能區,根據社區居民文化需求調研后分主題、類型和文化需求,策劃開展對應的活動,不斷提升社區居民文化素養。

  一層為“講”,作為公共閱讀空間。一層藏書1萬3千余冊,設有圖書閱覽區、報刊閱覽區、少兒閱覽區、電子閱覽區,提供閱覽座位80多個,可變活動空間定期開展周末影院、文化沙龍、書友交流,大眾文化活動體驗空間。配置成華區公共圖書館通借通還系統,憑身份證一次免費借閱8-10本書,成都市圖書館的書籍也可以在這里歸還。根據放映影片內容邀請專業影評老師,綜合性解讀歷史背景、影片拍攝過程、相關書籍,結合當下,以通俗易懂的方式,感染引導社區居民走進書院,為他們就近就便提供放松提升的場所。

一層公共閱覽藏書區域。

  二層為“學”,設立成都桃蹊畫院。最初二層是街道文化中心標配,設有多功能廳和舞蹈室,培訓講堂、部分健身器材,一段時間的磨合后,這些活動仍然跟書院整體格調不搭,后來作了調整。桃蹊路街道牽頭引進了四川省美協副主席工作室,成華區委宣傳部牽頭引進了書畫展廳,講堂講授傳統國學。這樣才有了現在的書院格局。

二層開展公益文化講座。

  三層為“問”。原來的“毛邊書局”,更多體現在獨立書店和情懷書店,為大眾文化提升提供服務,書是流動起來的,可以借和賣。傅天斌將私人珍藏20余年10余萬冊20余類圖書投入書院,其中地方志類書籍1萬余冊,巴蜀文化類書籍2萬余冊,川菜類書籍3000余冊,最早的書籍可追溯到清代,最大程度滿足了轄區居民借閱需求。主要功能是拓展研學,研究地方文化,先后掛牌四川省地方文獻方志辦宣傳基地,巴蜀文化宣傳基地等,接受各類學術機構作哲學、醫學、自然科學等學術讀書會,社區文化層次較高的居民也可以參與進來。社區居民不僅是找資料,還可以找一些記憶和回憶,對自己的精神世界進行補充。

三層“毛邊書局·桃蹊書院”新時代文明實踐基地志愿服務崗。

“毛邊書局·桃蹊書院”文創產品。

  傅天斌介紹說:“文化復興、文化層次提升不是一個空間就可以滿足的,所以我們設置了‘講、學、問’三個層次,用階梯式文化層次服務讓老百姓感受到我們書院每一層的功能,讓老百姓了解到自己想要享受哪一層的文化服務。對我們來講,更多是如何服務社區居民,讓居民可以深度參與文化活動,這是我們想要做的事?!?/p>

  鄰商與書香結合 彰顯人文關懷優勢

  傅天斌堅持用心、用力、用情,事必躬親,以一種對書的特殊情懷傳承著傳統文化?!懊厱帧ぬ阴钑骸痹诟堤毂蟮闹骼硐?,推廣全民閱讀活動,成立至今已舉辦100余場讀書會、書友會、閱讀會,累計服務讀者(居民)十多萬人次;開展各類公益文化活動60余場,履行著社會責任,豐富社區居民文化活動。

各類公益文化活動。

各類公益文化活動。

各類公益文化活動。

  建立川菜博物館,舉辦川菜文獻展,邀請社區川菜名店、老字號、非遺店負責人和老師傅,走進書院講述川菜演變史,邀請社區居民參與進來,通過開設講堂、走進店鋪、川菜展覽、書籍售賣,更立體地呈現主題活動,傳播川菜文化。結合文旅成華,針對社區居民共同記憶情懷,招募志愿者開展新時代文明實踐志愿服務,開展多期東郊記憶口述史系列活動,打響書香成華名片。各類活動獲得各界人士好評,傅天斌也榮獲成都全民閱讀十大推廣人稱號,全國各地媒體對其進行了三十多次的人物報道。

  “毛邊書局·桃蹊書院”每周四閉館,周一至周三10:00-18:00,周五至周日10:00-21:00開放。如今,社區居民面對鄰里糾紛、家庭矛盾,更愿意到書院來平復情緒,坐一坐、喝杯水、讀本書。有了書院這個可以放松的場所,鄰里之間,家人之間關系也更加和諧了。

  成都市成華區桃蹊路街道黨工委書記劉吟介紹:“近年來,成華區桃蹊路街道黨工委緊扣‘文旅成華’的發展定位和目標,堅持‘以德潤身,以文化人’的社會發展的理念,引入毛邊書局等社會文化資源,廣泛開展各項基層公共文化服務活動,打造書畫街區,進一步豐富基層居民群眾文化生活?!厱帧ぬ阴钑骸穆鋺?,突破了八里小區無綜合性大圖書館的格局,大大提高了怡福社區乃至周邊居民群眾的文化生活水平?!保ㄋ拇ㄎ拿骶W 呂焰平)

責任編輯:張文奇 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式