山東威海:文登區踐行“信用+”25個城市社區全部完成信用超市建設
發表時間:2020-06-08    來源:威海文明網

  “做好事還能兌換獎品,真令人想不到?!?月4日,山東省威海市文登區環山街道錦城社區信用超市內,居民于慶陽一邊選擇兌換的獎品,一邊高興地稱贊道。

志愿者參加志愿服務活動

  據錦城社區黨總支統計,此前于慶陽共做了156個小時志愿服務,成為錦城社區“信用賬戶”上積分最多的志愿者。在錦城社區,同于慶陽一樣的志愿者有90多位,人數還在不斷增加。為規范信用積分的獲得與使用,錦城社區黨總支開設“錦上添花,誠失花落”信用體系建設,采用積分卡記錄社區居民信用分。志愿者們可以根據存折中的積分到社區信用超市、社區超市中兌換相應的獎品。

居民在信用超市兌換物品

  “我們社區積分兌換有明確的規定?!卞\城社區主任孫瑜蔚介紹,社區每周大約組織一次志愿服務活動,由網格員傳達消息給各居民。居民參加志愿活動每10小時可加1至2分,具體分數根據居民在志愿活動中的表現,由社區信用議事會商定。每月匯總一次居民參加志愿活動的時長,提交至社區信用議事會。

  除了參加志愿服務活動,義務維修改造社區公共設施,主動認領養護社區樹木、花草及維護公共設施等多種善舉,均可獲得信用積分。各社區信用積分兌換的獎品均為周邊商家資助所得,居民只能在所屬的社區內獲得并使用信用積分。這不僅可以增加社區的向心力和影響力,還有助于社區更好地推進工作。

  “我們希望通過信用體系建設,促進居民改掉不良習慣,形成文明新風尚?!蔽牡菂^金山管委銀河社區黨總支書記、主任孫鵬飛說,社區不僅有獎勵善舉的規定,也有懲罰惡行的規則。鄰居失和拒不接受調解造成惡劣影響,私養寵物污染小區環境,在社區公共場所尋釁滋事等不良行為均與信用積分掛鉤。

信用超市積分兌換現場

  今年,文登區在全區大力推進信用“進社區”工作,健全完善全區社區信用體系建設的各項制度,組織成立區、街道、社區、網格四級社區信用建設工作體系,在城市社區內成立專門的信用議事會,建立健全居民信用檔案、制定細化賦分標準,將社區居民的日常行為與信用積分掛鉤。信用“進社區”工作情況被納入鎮街年度信用考核,讓社區信用體系建設落到實處。

  截至目前,文登區25個城市社區已全部完成信用超市建設和今年上半年的信用積分兌換。城市社區居民信用檔案建設率達90%,除黨員外,已有1979名社區居民獲得了信用積分。

  “我們將加強監督指導,著力補齊各社區信用短板?!蔽牡菂^社會信用中心副主任侯成勝表示,文登區將建立周通報工作機制,每周五下班前匯總各社區工作進展情況,形成工作簡報。這有助于加快推進錦城社區等示范點建設,推動信用“進社區”不斷向縱深發展。

責任編輯:喬莉 鄧純雪
幸运农场玩法说明复式