2020/06
08
1
總策劃第2089期
武升錦安徽
三尺一生 初心不改
武升錦,男,1962年10月13日出生,安徽省宿州市埇橋區草場小學教師。35年來,為了山里孩子的教育,他自己動手修葺校舍、一人承擔所有教學任務,出資為學生買學習用具、家訪勸說讓200余名輟學孩子重返課堂……他雖然罹患重病,仍執著地堅守在山窩里,潛心教學育英才。2018年1月,武升錦入選“中國好人榜”。

        1983年,承載著父輩的期待與夢想,高中畢業的武升錦便回到安徽省宿州市埇橋區草場教學點,當起了鄉村教師。學校的教室只有幾間破舊的茅草屋,一到冬天,呼嘯的寒風刮進教室,凍得孩子們瑟瑟發抖。

      艱苦的教學環境。圖片來源:宿州文明網

        “那時不僅條件艱苦,村民的觀念也落后,當時不少村民認為孩子讀不讀書無所謂,導致很多學生輟學?!蔽渖\回想起當初的情況。

      武升錦正在給孩子們講課。圖片來源:宿州文明網

        為了改變這一狀況,他一有空就去家訪。碰到家庭困難的孩子,他便自掏腰包資助學習用品;遇到想輟學的孩子,就耐心細致地勸說讓他們重返課堂。

      武升錦家訪了解孩子的情況。圖片來源:宿州文明網 

        遇到那些比較固執的家長,武升錦便一次又一次地去給孩子父母做思想工作。在短短的一年時間里,武升錦的鞋子就磨壞了7雙。

      武升錦(左)家訪。圖片來源:宿州文明網

        對待學生,武升錦如同呵護自己的孩子一樣,他常把孩子們在學校的點點滴滴用手機記錄并保存下來?!按謇锖芏喽际橇羰貎和?,現在通訊發達了,我會把這些孩子的家長加為微信好友,有空的時候就把孩子們的照片、視頻發過去。孩子長得很快,我想盡可能讓外出打工的家長熟悉孩子成長的每一步?!蔽渖\說。

      武升錦(右)在批改作業。圖片來源:宿州文明網 

        “鋼筋水泥禁錮人的靈魂,山里的風最甜,山里的孩子最美,大自然才是最好的老師?!蔽渖\喜歡把孩子們帶到大自然里唱歌跳舞。

      孩子們在大自然里跳舞。圖片來源:宿州文明網 

        平均每周,武升錦都要上30多節課。通常給這個年級上完數學課,他又馬不停蹄給另一個年級上語文課,再跑去上思想品德課,幾乎沒空放松和休息。除了教語文、數學,還要教孩子們音樂、科學、體育等科目,教學任務繁重。

      武升錦給學生上體育課。圖片來源:宿州文明網

        2016年9月,由于積勞成疾,武升錦突發腦溢血,倒在了工作崗位上。從重癥監護室醒來后,他關心的不是自己的病情,而是問:“我的學生怎么樣?”一個多月后,在妻子的攙扶下,他又回到了校園,回到了學生中間,坐著給孩子們上課。

      武升錦正在給孩子們講課。圖片來源:宿州文明網 

        “武老師真是個好老師!”面對鄉親們的贊揚,武升錦心里總是暖融融的。他說:“選擇了教書育人,我一生無悔! ”

      武升錦課后和學生們一起游戲。圖片來源:宿州文明網 

        “課堂上,您是我們的老師;在課下,您又是同學們的同伴?!薄笆悄屛颐靼琢?,沒有努力哪來的收獲!”“在這個小山村里堅守幾十年,誰也說不清您為學生們付出了多少心血和汗水……”

      武升錦背著學生放學。圖片來源:宿州文明網

        2019年6月30日,草場小學教學點。在一場只有3個畢業生的畢業典禮上,這幾個即將離校的孩子,在臺前發表自己的畢業感言,言語中流露著不舍與感恩。

      武升錦和孩子們。圖片來源:宿州文明網 

        大山有夢,初心不改。守得三尺講臺,送走一屆屆學生,對武升錦來說,35年來,不變的始終是那顆初心。

      (中國文明網綜合宿州文明網報道 責任編輯 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      視.jpg
      1
      1
      【第2085期】 老農多吉:珠峰“牛頭旅館”的創始人
      【第2084期】 李樹林:這輩子只想安心辦學的“孩子王”
      幸运农场玩法说明复式