關閉
坐著輪椅上前線——“疫”無反顧的“老兵”馬淑煥
發表時間:2020-05-05來源:新華社

  新華社鄭州5月5日電(記者聞有成 李文哲)“無影燈,無影燈下無魅影;柳葉刀,柳葉刀上毫厘爭。疫情來,披‘戰袍’、守戰位,老兵‘疫’無反顧中原譜壯歌……”
  抗戰老兵田又生有感于鄭州市第六人民醫院(河南省傳染病醫院)黨委書記、副院長馬淑煥忍著腳部骨折的疼痛煎熬,坐著輪椅在前線戰“疫”,寫下了這首詩。
  忍傷痛、“屏”本事
  今年年初,疫情突至。在抗擊新冠肺炎疫情的戰場上,作為河南省新冠肺炎定點救治醫院的鄭州市第六人民醫院是鄭州市乃至河南省最前沿、最密集的主力陣地之一。
  “同志們都上前線了,我是書記不能缺位,必須和他們一起戰斗!”馬淑煥說。
  1月初,馬淑煥因腳部骨折打上了石膏,醫生要求她臥床休息2至6周。但她卻不顧疼痛,讓家人給自己穿上特制的大號支具鞋,咬緊牙關堅持工作。
  忍痛帶傷上前線,馬淑煥戰“疫”全“屏”本事:指揮負壓救護車、N95口罩、防護服、消毒機等醫療物資采購到位;組織建成與本院遠程會診中心、省遠程醫學中心聯通的會診網絡;騰空兩棟病房樓共計133間病房,配置252張標準床位,并成立2個發熱門診和11個隔離病區。
  “一塊屏里,呼吸科、重癥醫學科、感染科等全院各個科室負責人都在其中?!瘪R淑煥說,通過了解各科室動態,每天開兩次業務、班子碰頭會,及時解決存在問題,全院戰“疫”組織精準有效。
  鐵打的營盤,沒有被感染的兵
  4月27日,記者在醫院見到馬淑煥時,她的骨折尚未完全康復,但她堅持自己行走,堅決不讓旁人攙扶。
  “我的戰友們不少參加過抗擊非典、甲流等突發公共應急工作,是抗擊疫情戰場上的‘老兵’。專業的人就要做好專業的事!”馬淑煥告訴記者,鄭州市第六人民醫院始建于1953年,是一家傳染病??漆t院。
  作為醫院的戰“疫”總指揮,馬淑煥既要對患者負責,也要對所有隊員負責。
  “醫院年輕人多,穿上防護服是戰士,脫掉防護服都跟自己的孩子一樣。這些80后、90后沒有經歷過這么大的疫情,我必須確保他們一個不少地走出病區?!瘪R淑煥說。
  為避免內部感染,醫院“頂格”標準落實各項防護措施:要求每個科室均設置院感防控監督員,對防護不到位隨時糾正,降低暴露風險;病區護理工作全部由護士完成,避免因操作不當帶來的傳染風險。
  榜樣如燈。收治新冠肺炎患者人數占鄭州市全部患者人數的一半以上,累計治愈本土患者69人,43天實現“清零”;全院1700余名員工、進入隔離病區492名醫護人員零感染……馬淑煥說,她為一線戰“疫”隊員們的成績感到驕傲,更為他們的安全感到欣慰。
  “有你我們很幸?!?/font>
  奮戰在戰“疫”前線的日子里,馬淑煥時常忙得記不清今天是幾月幾日、此刻是幾點幾分,只記得戰友們進入隔離病區時還是冬天,一轉眼出來的時候已經春暖花開。
  “當大家走出病區,又要開始14天的自我隔離時,我只能把給戰友們準備的鮮花,放在地上,看著他們這樣再捧起,我心中……”
  提起戰“疫”初告捷時的這一幕,馬淑煥的聲音變得哽咽,眼淚止不住撲簌簌滾落下來。
  “‘戰’在‘疫’起,有你我們很幸福!”醫護人員們用燦爛的笑容回應她。

責任編輯:梁 海燕
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5558081&encoding=UTF-8&data=AFTPQQAAAAcAAMLvAAAAAQBF5Z2Q552A6L2u5qSF5LiK5YmN57q_4oCU4oCU4oCc55ar4oCd5peg5Y-N6aG-55qE4oCc6ICB5YW14oCd6ams5reR54SVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEC08xx9fNX-maKeIfvGcgZk04COAhReMu_uTTDTxpsHQbOl8mIwFCvHfw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5558081&encoding=UTF-8&data=AFTPQQAAAAcAAMLvAAAAAQBF5Z2Q552A6L2u5qSF5LiK5YmN57q_4oCU4oCU4oCc55ar4oCd5peg5Y-N6aG-55qE4oCc6ICB5YW14oCd6ams5reR54SVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQkoIItgzgYczSKjqTiXV7KfZsRQIUe1s7BmJhT6l31yeBD3AJGm4OGlY.&siteid=7
幸运农场玩法说明复式