關閉
“兒童主任”護航留守兒童成長
發表時間: 2020-06-08來源: 光明日報

  據媒體報道,民政部日前啟動“政策宣講進村(居)”活動,擬用一年左右時間,對村(居)兒童主任、農村留守兒童、困境兒童及其父母或者其他監護人開展政策宣講、培訓,指導廣大村(居)兒童主任提升業務素質、提高關愛服務技能,引導父母或其他監護人強化監護主體責任意識、依法履行監護職責和撫養義務,引導廣大農村留守兒童和困境兒童提高自我保護意識、提升自我保護能力。截至目前,全國范圍內已建立了4.8萬名鄉鎮(街道)兒童督導員、66.3萬名村(居)兒童主任的基層兒童工作隊伍,成為關心關愛農村留守兒童和困境兒童的主力軍。

  對于“兒童主任”這個基層崗位,不少人還覺得有些陌生。事實上,“兒童主任”在10年前就出現了。據介紹,早在2010年5月,民政部、聯合國兒童基金會和北師大中國公益研究院正式啟動中國兒童福利示范項目,有12個縣120個村參加試點。當時,試點的山西省聞喜縣在村里設置了“兒童之家”和“兒童福利主任”?!皟和@魅巍敝饕捎變簣@老師、小學老師兼任,不僅要負責所在村留守兒童的學習和生活,還要不定期走訪每個留守兒童的家庭,并建立完整的檔案。對于鄉村留守兒童來說,“兒童主任”是他們在當地除監護人之外最大的依靠,有的“兒童主任”還扮演“代理監護人”的角色,是精準幫助留守兒童的重要力量。

  2019年,民政部、教育部、公安部等10部門聯合印發《關于進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的意見》,明確要求在村(居)一級設立“兒童主任”,由村(居)民委員會委員、大學生村官或者專業社會工作者等擔任,具體負責村(居)留守兒童和困境兒童關愛服務工作。這一年,我國已經在村(居)一級配備了62萬名“兒童主任”。

  與去年同期數據相比,我國在一年間增設了4萬多名“兒童主任”。這表明,設立“兒童主任”的步伐在加快。要讓“兒童主任”更好地發揮作用,首先需要提高“兒童主任”隊伍的專業化程度,加強對“兒童主任”的專業化培訓,讓“兒童主任”不但通曉有關兒童福利政策、《未成年人保護法》,也要掌握怎樣指導農村父母做好監護人,開展家庭教育的理論知識和方法??傮w看來,擔任“兒童主任”者,有村(居)委員干部、大學生村官、學校(幼兒園)老師、專業社會工作者,知識背景和工作經驗各不相同。因此,加強培訓,整體提高“兒童主任”開展基層兒童工作的能力十分重要。

  2016年發布的《國務院關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》要求,鄉鎮人民政府(街道辦事處)要建立翔實完備的農村留守兒童信息臺賬,一人一檔案,實行動態管理、精準施策,為有關部門和社會力量參與農村留守兒童關愛保護工作提供支持;通過黨員干部上門家訪、駐村干部探訪、專業社會工作者隨訪等方式,對重點對象進行核查,確保農村留守兒童得到妥善照料。落實這些規定,“兒童主任”是重要抓手。

  “兒童主任”不是什么官職,而是服務崗位,要切實把關愛留守兒童放在心中,把基層兒童工作做細做實。在具體推進工作時,要整合鄉村學校、村(居)委員會、公益機構志愿者、留守兒童監護人的力量,為鄉村留守兒童健康成長保駕護航。(作者:熊丙奇,系21世紀教育研究院副院長) 

責任編輯: 鄧 純雪
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
幸运农场玩法说明复式