“以人為本”是城市文明內核
日期:2020-06-05
來源:昆明文明網
作者:向陽
中央文明辦引導各地在文明城市創建中保障民生需求,使文明城市創建在恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要的過程中發揮更加積極作用。(5月27日 央視網)

  疫情對經濟社會造成了不小的沖擊,克服疫情影響、加快經濟復蘇是各方面共同的責任。城市作為人口聚集和社會經濟活動的主要載體,既要滿足群眾生產生活的需要,也要為經濟社會發展提供更好的服務。因此城市管理要始終堅持人民利益至上,面對特殊形勢,要及時調整管理思路,切實保障民生需求,為經濟社會秩序的加快恢復作出更大貢獻。

  中央文明辦主動適應常態化疫情防控形勢,在今年全國文明城市測評指標中,明確要求不將占道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容,這為推動文明城市創建在恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要的過程中發揮更加積極作用,樹立了鮮明的政策導向,彰顯了以人為本的科學理念。個體經營戶抵抗力弱,受疫情影響更加嚴重,允許在不影響居民出行、交通秩序和不擾亂市容環境的情況下擺攤設點,有利于個體經營戶降低成本、擴大收入,也有助于刺激消費、激發活力,對保障群眾收入、促進經濟復蘇都能發揮作用。

  5月18日,四川省成都市武侯區黌門街的商戶將餐桌擺在了室外。但唐文 攝 來源:成都文明網

  城市是人們居住生活的場所,人情味、煙火氣是城市的基本屬性,應該始終把“人”放在核心位置。創建文明城市,最終目的是為了給居住在城市里的人提供更優質的居住生活環境以及更廣闊的創業就業空間。過去在城市管理中嚴禁占道經營、馬路市場、流動商販等行為,是因為這些行為影響了城市的正常秩序,遭到群眾的反對,所以要制止和糾正。但現在形勢發生變化,群眾需要更多創業就業的空間,也需要更大刺激消費的空間,放寬對擺攤設點的限制,能讓城市煥發更大的活力,這是現實之需,也是科學選擇。

  當然,放寬限制并不意味著放任不管,占道經營、馬路市場、流動商販等行為也不能隨意任性,仍要遵守城市管理的相關規定,不能因此影響城市運行的正常秩序,也不能干擾其他群眾的正常生活。經營者特別是餐飲經營者要注意維護城市衛生環境,不能隨意傾倒垃圾、排放污水,一旦導致蚊蟲滋生反而會增加疾病傳播風險,必須確保城市環境的干凈整潔衛生,這是必須遵守的前置條件,也是對群眾生命安全和身體健康應有的尊重和保障。

責任編輯:尹 吉 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
幸运农场玩法说明复式