勞動必修課,該修些什么?
日期:2020-06-05
來源:廣州日報

  近日,教育部公布了普通高中課程方案和語文等學科課程標準(2017年版2020年修訂,以下簡稱“方案”)。方案明確,勞動為必修課程,共6學分,其中志愿服務為2分,學生在課外時間進行,3年內不少于40小時。方案甫一發布,網友紛紛點贊,一副盼“勞動教育”久矣的樣子。讓人不禁想問,勞動教育究竟有何魔力以至于讓網友們“魂牽夢縈”至此?

  揆諸現實,很多讓人哭笑不得的故事或許能讓人理解網友們對勞動教育的熱切期盼緣何而來。比如《少年說》中,一位叫郝睿涵的高二學生的吐槽,就引發了很多人的思考。從小到大,她都是“捧在手心里”的寶,被小心翼翼呵護著。不會用筷子,家人便丟了一根勺子過來,導致她只管吃,等著長輩們夾菜,直到高二也不怎么會用筷子;初二時,才開始嘗試自己穿衣服;甚至插個電源,全家人都怕她會觸電。

  雖說這樣的案例極端到了一定程度,比較罕見,但透過個案,不難發現,勞動教育在課程設置上的缺失將給一部分孩子的成長帶來嚴重的現實傷害。很多從小生活在“無菌室”的孩子,一旦離開了家,連自主生存的機會都沒有。來自家人的愛與限制,影響了他們的正常發展,有時即便已經長成人高馬大的模樣,卻不可避免成為同學朋友口中的“高智低能兒”。

  從這個層面上看,將勞動列為必修課,不僅有利于提高學生身體素質、培養其勞動意識,還有助于他們養成勤勞品質,是正確的教育改革方向。

  其實,勞動教育并非新鮮事物。早在20世紀50年代,教育與生產勞動相結合就寫進了黨的教育方針,納入憲法。當然,數十年時過境遷,現今的勞動課要想更好適應時代發展的步伐,無論是在方法上還是在內容上都需持續進行調整更新。

  著名教育家陶行知說:“要解放孩子的頭腦、雙手、腳、空間、時間,使他們充分得到自由的生活,從自由的生活中得到真正的教育?!眲趧咏逃谡n程設置上,應擯棄刻板的觀念,根據學生自身特點,結合地方特色因地制宜把握好勞動教育的度:既不要流于形式走過場,也不要給學生帶來不必要的負擔。應該說,勞動教育不僅在于教會學生如何勞動,更重要的是讓學生樹立正確的勞動觀,認識到勞動的重要性并懂得其偉大意義,學會敬畏勞動,尊重勞動。(許曉芳)

責任編輯:梁 海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
幸运农场玩法说明复式